НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 06:44

Гильотина для апартаментов

15 декабря 2020 в 09:47

Девелоперы просят не считать апарт-отели жильём. РГУД обратилась с официальным письмом к вице-губернатору Николаю Линченко.

Бизнес-сообщество тревожит перспектива ограничения строительства апартаментов, обозначенная заместителем министра строительства РФ Никитой Стасишиным на заседании в Совете Федерации.

Экстренные меры обусловлены «увеличивающимся в прогрессии количеством строящихся апарт-отелей, которые фактически являются псевдожильём», – говорится в письме. Основная проблема – недостаток социальной инфраструктуры, обслуживающей такие многофункциональные комплексы. 

Профессиональные операторы, которые создают классические апарт-отели как особый вид гостиничных объектов, поддерживают очистку рынка от «псевдожилья». Однако опасаются, как бы для избавления от перхоти не применили гильотину.

По сведениям РГУД, в Петербурге чиновники рассматривают возможность введения в ПЗЗ нормы, предусматривающей необходимость обеспечения «социалкой» любого строящегося гостиничного объекта, в котором есть номера "с зоной для приготовления пищи".

Такая инициатива может оказаться губительной для гостиничного бизнеса в Петербурге, уверены в РГУД. Сейчас срок окупаемости отеля – 10–12 лет. С дополнительными затратами на социальные объекты он увеличится в разы. Это спровоцирует отток инвестиций. Кроме того, апартаменты (номера с кухонной зоной) – это мировой стандарт. В них предпочитают селиться путешествующие семьи с детьми, те, кто хочет сэкономить на общепите или сидит на диете, и т.д.

Девелоперы предлагают альтернативу. Строящийся нежилой объект ещё на стадии проекта могут проверить аккредитованные эксперты. И если он соответствует требованиям, которые предъявляют к гостиницам (они сформулированы в приказе Минкульта №1215), оставить его в покое. Если нет – применить к нему нормы обеспеченности «социалкой». Такую экспертизу несложно выполнить до выдачи разрешения на строительство.

Цель письма – довести предложения РГУД до Правительства РФ и Думы.

Москва тоже не дремлет.

Как сообщают ТГ-каналы (например, @Jelezobetonniyzames), столичная мэрия пытается пролоббировать в будущем законе о правовом статусе апартаментов пункт, позволяющий региональным и местным властям признавать законными такие объекты в случае изменения вида разрешённого использования (ВРИ) участков на жильё. Кстати, в Москве за это берут деньги. А с 2021 года вдвое увеличивается плата за изменение ВРИ участков в старых границах города и в восемь раз – в Новой Москве. То есть Москва, допустившая строительство «псевдожилья» в невиданных масштабах, хочет заработать дважды. Сначала – на плате за изменение ВРИ, затем – на отчислениях за "социалку".

Вообще-то в федеральном законодательстве жилая функция определяется не ВРИ, а категорией участка.

Но дело даже не в этом. У идеи, продекларированной г-ном Стасишиным, могут оказаться серьёзные сторонники и влиятельные лоббисты. Например, по данным «Собеседника», апартаментами в МФК «Москва-Сити» владеют бывший министр связи Николай Никифоров, экс-супруга депутата Госдумы Владислава Резника Диана Гиндин, родственники вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной, бывший сенатор от Бурятии Виталий Малкин. Доля в башне «Федерация» принадлежит сыну главы «Ростеха» Станиславу Чемезову. В «Башне на Набережной» разместился Кирилл Шамалов...

В апарт-отеле Four Seasons (бывшая гостиница «Москва», в Охотном ряду, рядом с Кремлём и Думой) апартаментами владеют, если верить сайту «Эхо Москвы», члены семьи Шуваловых, родственники Сулеймана Керимова, главы «Ростеха» Сергея Чемезова...

Возможно, этим солидным и состоятельным людям обидно платить ежегодный налог в 1,5–2% (от кадастровой стоимости). И за коммуналку – по тарифам для коммерческих помещений (на 15–20% выше, чем за жильё).  Они и будут продвигать «легализацию» апартаментов как жилых помещений. Но при этом, конечно, чтобы их можно было сдавать в аренду. И если по пути случайно обрушится гостиничный бизнес в регионах – вряд ли это их так уж расстроит.