НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 07:48

А где Генплан?

23 декабря 2020 в 11:01
930

А где Генплан?

Петербургские депутаты спрашивают губернатора, почему нарушены сроки подготовки Генплана и когда этот документ всё же представят общественности. Утвердить его к 1 марта уже точно не выйдет.

Действие нынешнего Генплана заканчивается 1 марта, напоминают парламентарии. Провести все предусмотренные процедуры, чтобы принять новый документ до этого момента, уже не получится. Представляя депутатский запрос, председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин напомнил, что новый Генплан разрабатывают уже три года. Он должен определить развитие города до 2050 года. Есть и «дорожная карта» его принятия. «Этим летом должны были пройти общественные слушания, а осенью Смольный должен был внести документ в Законодательное собрание. Эпидемия внесла свои коррективы, но по просьбе городского правительства мы приняли закон об электронных слушаниях, ориентированных как раз на обсуждение Генплана. Вместо всего этого мы не имеем никакой ясности. Непонятно даже, идёт ли сейчас речь о новом документе. Появилась информация, что, возможно, Смольный внесёт поправки в действующий Генплан. Внятных объяснений от Смольного мы не получили», – сообщил Сергей Никешин.

По его словам, с 1 марта многие параметры Генплана просто перестанут действовать, могут возникнуть сложности по осуществлению градостроительной деятельности. Поэтому депутаты интересуются у губернатора правовыми последствиями, экономическими и социальными рисками жизни без Генплана и пытаются уточнить сроки принятия документа. Напомним, что к петербургскому Генплану есть нарекания и у правительства Ленобласти. Так, администрация региона против  расширения мусороперерабатывающего завода МПБО-2 в Янино.

Депутат Алексей Ковалёв полагает, что без Генплана, где будут обозначены объекты регионального значения, нельзя подготовить документацию для создания социальной инфраструктуры на вновь застраиваемых территориях.

Кстати, Законодательное собрание изменило и регламент собственных заседаний. Каждая поправка ко второму чтению законопроекта о Генплане теперь должна сопровождаться пояснительной запиской с указанием цели и аргументированным обоснованием. Это должно помочь более содержательному обсуждению и оценке предложений, считают депутаты.