Башенку восстановили
Башенку восстановили
Дому номер 33А по проспекту Обуховской Обороны, известному как дом причта, вернули историческую башенку. Реставрационные работы завершились 14 декабря.
При этом были сохранены подлинные конструкции каменной кладки, а узлы стропильной системы выполнены с сохранением аутентичности – по типовым решениям крыш в гражданской архитектуре начала XX века.
Дом причта церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) был построен в 1904 году в русском стиле по проекту архитектора Густава фон Голи. В 1960 году здание пережило капремонт, а в 2001-м его внесли в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Дом составляет единый архитектурный ансамбль со Скорбященским храмом и часовней, выполненными по проекту Александра фон Гогена.
Перед началом работ были проведены историко-архитектурные, историко-культурные, химико-технологические исследования башни, исследования по строительным и отделочным материалам, выполнено инженерно-техническое обследование.
«Нашей задачей было восстановить исторический облик здания. Поэтому мы постарались воссоздать всё так, как было. Работы велись в рамках задачи по возвращению исторического облика территории, прилегающей к Скорбященской церкви. Это уже четвёртый проект, реализованный за 2020 год. Несмотря на то что год был непростым, мы сдали в эксплуатацию собор Пресвятой Живоначальной Троицы в киновии Александро-Невской лавры, установили памятный знак на Троицкой площади – на том самом месте, где стоял первый храм Санкт-Петербурга и где Пётр I был провозглашён императором, а также восстановили оградку Александровского парка, неподалёку от этого исторического места», – подвёл итоги представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов.