НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цен в наших сценариях на 2021-й не предусмотрено. Хотя предсказывать развитие рынка невозможно: с одной стороны – доходы снижаются, с другой – Центробанк говорит, что на руках у граждан почти 80 млрд наличных долларов...» Андрей Сорочинский

16 января, 09:38

Башенку восстановили

23 декабря 2020 в 16:00
1 169

Башенку восстановили

Дому номер 33А по проспекту Обуховской Обороны, известному как дом причта, вернули историческую башенку. Реставрационные работы завершились 14 декабря.

При этом были сохранены подлинные конструкции каменной кладки, а узлы стропильной системы выполнены с сохранением аутентичности – по типовым решениям крыш в гражданской архитектуре начала XX века. 

Дом причта церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) был построен в 1904 году в русском стиле по проекту архитектора Густава фон  Голи. В 1960 году здание пережило капремонт, а в 2001-м его внесли в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Дом составляет единый архитектурный ансамбль со Скорбященским храмом и часовней, выполненными по проекту Александра фон Гогена.

Перед началом работ были проведены историко-архитектурные, историко-культурные, химико-технологические исследования башни, исследования по строительным и отделочным материалам, выполнено инженерно-техническое обследование.

«Нашей задачей было восстановить исторический облик здания. Поэтому мы постарались воссоздать всё так, как было. Работы велись в рамках задачи по возвращению исторического облика территории, прилегающей к Скорбященской церкви. Это уже четвёртый проект, реализованный за 2020 год. Несмотря на то что год был непростым, мы сдали в эксплуатацию собор Пресвятой Живоначальной Троицы в киновии Александро-Невской лавры, установили памятный знак на Троицкой площади – на том самом месте, где стоял первый храм Санкт-Петербурга и где Пётр I был провозглашён императором, а также восстановили оградку Александровского парка, неподалёку от этого исторического места», – подвёл итоги представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов.