НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

18 апреля, 06:09

Штрафы возвращаются

27 декабря 2020 в 21:19
7 379

Штрафы возвращаются

С 1 января застройщикам, допустившим просрочку при сдаче новостроек, придётся платить штрафы дольщикам. Правительство РФ не будет продлевать мораторий на санкции.

Застройщики и дольщики получили отсрочку по уплате имеющихся пеней и штрафов в апреле 2020-го. Это была одна из антикризисных мер поддержки. Новые неустойки не начислялись ни компаниям, ни гражданам. Контролирующие органы и Фонд защиты прав дольщиков не могли включать объекты девелоперов, допустивших просрочку, в список проблемных, что сделало бы невозможным дальнейшие продажи. Не могли чиновники и обращаться в суды с требованием запретить застройщику привлекать деньги дольщиков. А для системообразующих компаний, среди которых есть и крупные застройщики, был объявлен и мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве, взыскание долгов и штрафов.

Теперь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что продлевать мораторий правительство не будет: «Мы считаем, что антикризисные меры сработали, а это была именно антикризисная мера. В случае продления моратория сохраняется риск появления новых обманутых дольщиков».

Тем не менее г-н Хуснуллин признаёт, что из-за пандемии и сложной экономической ситуации это и так неизбежно. «Какое-то количество обманутых дольщиков добавится по итогам года, но анализ, который мы ведём, пока показывает, что незначительное», – заявил Марат Хуснуллин.

Ранее вице-премьер говорил, что в целом ряде регионов есть задержки ввода домов, в том числе из-за недостатка рабочих. Многие мигранты, трудившиеся на стройках, уехали из страны и теперь не могут вернуться из-за карантинных ограничений. Эту проблему, кстати, довели и до президента РФ. Владимир Путин заявил, что готов обсуждать с главами иностранных государств ограниченный въезд мигрантов, чтобы поддержать объекты, где сформировался острый дефицит трудовых ресурсов.