НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цен в наших сценариях на 2021-й не предусмотрено. Хотя предсказывать развитие рынка невозможно: с одной стороны – доходы снижаются, с другой – Центробанк говорит, что на руках у граждан почти 80 млрд наличных долларов...» Андрей Сорочинский

17 января, 09:07

Плата за ожидание

26 ноября 2020 в 10:22
1 911

Плата за ожидание

О том, на какую компенсацию может рассчитывать дольщик, получивший квартиру с опозданием, и о правоприменительной практике рассказывает старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group Вера Рябова.

Законодательством предусмотрено несколько разновидностей компенсаций, которые вправе потребовать участник долевого строительства, если застройщик нарушил установленный ДДУ срок передачи помещения. В первую очередь, застройщик обязан уплатить дольщику неустойки за просрочку передачи в размере 1/300 (для граждан – 2/300) ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день передачи, от цены ДДУ за каждый день просрочки.

Также дольщик вправе предъявить требование к застройщику о компенсации расходов, понесённых из-за просрочки передачи квартиры, в том числе на аренду другой квартиры в период просрочки. В качестве доказательств понесённых расходов необходимо представить суду договор аренды квартиры, заключённый дольщиком, а также документы, подтверждающие уплату арендной платы (расписки, выписки по счёту банковской карты и т.д.), несение расходов на оплату коммунальных услуг, если в соответствии с договором аренды их оплата возлагается на арендатора. По закону убытки, понесённые дольщиком, подлежат возмещению сверх неустойки в полном объёме. Однако есть вероятность, что суд запросит документы о наличии другого жилья, исследует вопросы о разумности размеров арендуемой недвижимости и соответственно расходов на её аренду, а также необходимость отделки квартиры и возможность проживания в ней сразу после приёмки от застройщика. В зависимости от оценки этих обстоятельств суд может уменьшить размер компенсации.

Рябова Вера
Рябова Вера
старший юрист практики недвижимости и градостроительства
Rightmark Group

Кроме того, дольщик вправе взыскать с застройщика штраф за отказ добровольно удовлетворить требование потребителя в размере 50% от присужденной суммы, судебные расходы, а также компенсацию морального вреда, размер которой определяется по усмотрению суда. 

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №423 введён мораторий на начисление неустойки и иных штрафных санкций по ДДУ (как для застройщиков, так и для дольщиков) за период с 03.04.2020 по 01.01.2021. Неустойку, начисленную по 02.04.2020 включительно, суды взыскивают, предоставляя отсрочку её уплаты (исполнения судебного акта) до 01.01.2021. На практике большинству дольщиков удаётся взыскать как минимум неустойку и потребительский штраф. Основную проблему составляет реальное получение исполнения по решению суда из-за нехватки или вовсе отсутствия денежных средств у застройщика.

Rightmark Group
Rightmark Group

Учреждена в 2006 году Александром Рассудовым. Cпециализируется на оказании бизнесу профессиональных юридических услуг в сфере прав на недвижимость и градостроительства, осуществляет юридическое сопровождение крупных инвестиционных проектов по строительству и развитию территорий. Кроме этого, компания активно занимается сопровождением процесса банкротств организаций и обеспечивает защиту интересов в области корпоративного права. Имеет офисы в Москве и Петербурге.