НАШ ЦИТАТНИК: «Нельзя допускать, чтобы участок годами и десятилетиями передавался из рук в руки, в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла...» Вячеслав Макаров

21 апреля, 21:18

Засада у деревни Кяселево

29 декабря 2020 в 07:10
6 247

Засада у деревни Кяселево

Во Всеволожске скандал: пять участков у озера Длинное продадут по цене чизбургера.

Совет депутатов решил: наделы площадью от 15 до 20 соток будут реализованы физическому лицу без торгов, за 15% кадастровой стоимости. А она составляет 798 рублей 3 копейки за всё, за 0,88 га. 15% – 119 рублей 70 копеек. Двойной чизбургер в «Макдоналдсе» обойдётся в 125 рублей.

Жители, узнав о такой замечательной халяве, написали в Instagram губернатору. «В шикарнейшем месте Всеволожска участок уйдёт в частную собственность без торгов за двадцать рублей?» Пользователи сдерживались, но в подтексте звучало: «А что, так можно было? Это всем или только избранным?» Александр Дрозденко коротко ответил, что направил запрос во Всеволожск.

Место действительно неплохое. Это территория ДНП «Кяселево», недалеко от Романовки. Партнёрство зарегистрировано в 2007 году. А вот категория земли подкачала – «промка». То есть земли спецназначения, промышленности, связи и т.п. По кадастру они столько и стОят. Почему так? – потому что «промку» продают десятками га и под производство. А не сотками и под садоводство. И 15% – это максимум! По закону «вилка» составляет от 3 до 15%.

Другой вопрос: а как именно на промышленной территории оказалось садоводство? И вот это действительно интересно.

Кстати: в решении Всеволожского совета депутатов №107 нигде не указаны ни категория земли, ни назначение участков.

Как нередко бывает, помогают арбитражные дела. В полутора километрах от ДНП «Кяселево» есть СНТ «Кяселево». Оно постарше: юридически существует с 1998 года. И оба товарищества участвовали в судебных процессах. Изначально территорией распоряжались военные – в/ч 33491, Ржевский полигон. Участки в Нижнем Кяселево стали давать ещё в середине 1950-х: ветеранам, блокадникам, военным и т.д. Садоводство в форме простого товарищества (без юрлица) образовалось в 1988-м; в 2006-м начальник службы расквартирования подписал приказ «О возврате в гражданское пользование земельного участка площадью 24 га». И с тех пор между ДНП и СНТ идут споры. Если вам охота поупражнять мозги, можете углубиться с тонкости арбитражного дела А56-49806/2014. Нам достаточно одного абзаца – мнения Минобороны: «В настоящее время невозможно утверждать о наличии спора о праве, поскольку не определены границы участка площадью 24 га, в связи с чем невозможно установить его местоположение». 

Военное происхождение земли – это главный негативный фактор. Потому что когда военные откуда-то уходят – они оставляют на территории юридические ребусы. И правовые мины замедленного действия.

СНТ, насколько нам известно, так и существует без границ. В ДНП поступили проще: в декабре 2007-го заключили арендный договор с Росимуществом: сразу и границы нашлись, и площадь определилась: 7,8 га. Партнёры размежевали часть наделов, что-то построили. В 2013-м «коттеджный посёлок на пять домовладений» даже мелькнул на профильных сайтах. Арендная плата поначалу составляла 111 380 рублей в год. В марте 2017-го агентство увеличило платежи до 2 284 800 рублей в год. Садоводы пошли в суд оспаривать сумму, но проиграли.

В какой момент земля перешла в распоряжение муниципальных властей, NSP установить не удалось. Но перешла – иначе бы они её не продавали. Мы также не смогли найти распоряжение о предоставлении этого участка – 7,8 га – именно под садоводство.

Наверное, неслучайно. Потому что садоводство можно организовать или на сельхозземлях, или на землях населённых пунктов. А здесь – «участок спецназначения». На котором строить дачи и садовые дома категорически не рекомендуется. По закону – это самострой, и его надо снести за счёт собственника...

Александр Дрозденко, ещё будучи вице-губернатором, в 2005 году направлял запрос в Минобороны с просьбой: оформить-таки землеотвод в Кяселево! (Письмо от 01.06.2005 года №749-7/1). И ещё: потому что в Юкках, где проживает губернатор Александр Дрозденко, – ровно такая же история: ДНП «Цветочная поляна». Кстати, при проведении кадастровой переоценки, которую губернатор недавно утвердил, специалисты ГБУ «ЛенКадОценка» обнаружили два десятка таких СНТ и ДНП. Включая несчастное «Офицерское село» в Виллози, где уже и многоквартирные дома на «оборонке» строят.

Почему область за 15 лет так и не смогла урегулировать отношения с Минобороны – вопрос отдельный.

Впрочем, не только область: садоводы из СНТ «Союз» у платформы Скачки (Красносельский район Петербурга) 50 лет выясняют отношения с военными, пытаясь легализовать свои участки...

Какой-то мошеннической схемы здесь, похоже, нет. Хотя странностей хватает. Зато есть многолетний, глубоко укоренённый и многоуровневый бардак, до которого у чиновников не доходят руки.

Кстати: если бы эта земля относилась к территориям сельхозназначения – участки садоводам должны были передать бесплатно (см. историю СНТ «Огонёк-1» в посёлке им. Морозова).

Почему губернатор не распорядится перевести эти земли в другую категорию – нам неведомо. Но как только он это сделает (а иного способа легализовать «оборонные садоводства» нет), состояние некоторых предприимчивых граждан вырастет даже не в разы, а на несколько порядков.

1 из 5

Фото: скриншот с публичной кадастровой карты (pkk.rosreestr.ru)