НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:02

Засада у деревни Кяселево

Во Всеволожске скандал: пять участков у озера Длинное продадут по цене чизбургера.

Совет депутатов решил: наделы площадью от 15 до 20 соток будут реализованы физическому лицу без торгов, за 15% кадастровой стоимости. А она составляет 798 рублей 3 копейки за всё, за 0,88 га. 15% – 119 рублей 70 копеек. Двойной чизбургер в «Макдоналдсе» обойдётся в 125 рублей.

Жители, узнав о такой замечательной халяве, написали губернатору. «В шикарнейшем месте Всеволожска участок уйдёт в частную собственность без торгов за двадцать рублей?» Пользователи сдерживались, но в подтексте звучало: «А что, так можно было? Это всем или только избранным?» Александр Дрозденко коротко ответил, что направил запрос во Всеволожск.

Место действительно неплохое. Это территория ДНП «Кяселево», недалеко от Романовки. Партнёрство зарегистрировано в 2007 году. А вот категория земли подкачала – «промка». То есть земли спецназначения, промышленности, связи и т.п. По кадастру они столько и стоят. Почему так? – потому что «промку» продают десятками га и под производство. А не сотками и под садоводство. И 15% – это максимум! По закону «вилка» составляет от 3 до 15%.

Другой вопрос: а как именно на промышленной территории оказалось садоводство? И вот это действительно интересно.

Кстати: в решении Всеволожского совета депутатов №107 нигде не указаны ни категория земли, ни назначение участков.

Как нередко бывает, помогают арбитражные дела. В полутора километрах от ДНП «Кяселево» есть СНТ «Кяселево». Оно постарше: юридически существует с 1998 года. И оба товарищества участвовали в судебных процессах. Изначально территорией распоряжались военные – в/ч 33491, Ржевский полигон. Участки в Нижнем Кяселево стали давать ещё в середине 1950-х: ветеранам, блокадникам, военным и т.д. Садоводство в форме простого товарищества (без юрлица) образовалось в 1988-м; в 2006-м начальник службы расквартирования подписал приказ «О возврате в гражданское пользование земельного участка площадью 24 га». И с тех пор между ДНП и СНТ идут споры. Если вам охота поупражнять мозги, можете углубиться с тонкости арбитражного дела А56-49806/2014. Нам достаточно одного абзаца – мнения Минобороны: «В настоящее время невозможно утверждать о наличии спора о праве, поскольку не определены границы участка площадью 24 га, в связи с чем невозможно установить его местоположение». 

Военное происхождение земли – это главный негативный фактор. Потому что когда военные откуда-то уходят – они оставляют на территории юридические ребусы. И правовые мины замедленного действия.

СНТ, насколько нам известно, так и существует без границ. В ДНП поступили проще: в декабре 2007-го заключили арендный договор с Росимуществом: сразу и границы нашлись, и площадь определилась: 7,8 га. Партнёры размежевали часть наделов, что-то построили. В 2013-м «коттеджный посёлок на пять домовладений» даже мелькнул на профильных сайтах. Арендная плата поначалу составляла 111 380 рублей в год. В марте 2017-го агентство увеличило платежи до 2 284 800 рублей в год. Садоводы пошли в суд оспаривать сумму, но проиграли.

В какой момент земля перешла в распоряжение муниципальных властей, NSP установить не удалось. Но перешла – иначе бы они её не продавали. Мы также не смогли найти распоряжение о предоставлении этого участка – 7,8 га – именно под садоводство.

Наверное, неслучайно. Потому что садоводство можно организовать или на сельхозземлях, или на землях населённых пунктов. А здесь – «участок спецназначения». На котором строить дачи и садовые дома категорически не рекомендуется. По закону – это самострой, и его надо снести за счёт собственника...

Александр Дрозденко, ещё будучи вице-губернатором, в 2005 году направлял запрос в Минобороны с просьбой: оформить-таки землеотвод в Кяселево! (Письмо от 01.06.2005 года №749-7/1). И ещё: потому что в Юкках, где проживает губернатор Александр Дрозденко, – ровно такая же история: ДНП «Цветочная поляна». Кстати, при проведении кадастровой переоценки, которую губернатор недавно утвердил, специалисты ГБУ «ЛенКадОценка» обнаружили два десятка таких СНТ и ДНП. Включая несчастное «Офицерское село» в Виллози, где уже и многоквартирные дома на «оборонке» строят.

Почему область за 15 лет так и не смогла урегулировать отношения с Минобороны – вопрос отдельный.

Впрочем, не только область: садоводы из СНТ «Союз» у платформы Скачки (Красносельский район Петербурга) 50 лет выясняют отношения с военными, пытаясь легализовать свои участки...

Какой-то мошеннической схемы здесь, похоже, нет. Хотя странностей хватает. Зато есть многолетний, глубоко укоренённый и многоуровневый бардак, до которого у чиновников не доходят руки.

Кстати: если бы эта земля относилась к территориям сельхозназначения – участки садоводам должны были передать бесплатно (см. историю СНТ «Огонёк-1» в посёлке им. Морозова).

Почему губернатор не распорядится перевести эти земли в другую категорию – нам неведомо. Но как только он это сделает (а иного способа легализовать «оборонные садоводства» нет), состояние некоторых предприимчивых граждан вырастет даже не в разы, а на несколько порядков.

1 из 5

Фото: скриншот с публичной кадастровой карты (pkk.rosreestr.ru)