НАШ ЦИТАТНИК: «Яркий и эргономичный облик новостроек достигается не отделочными и конструкторскими решениями, а комплексным средовым подходом к проектированию и трендом на локальную идентичность места. Создание такой среды – главная задача для девелоперов...» Андрей Дербин

19 марта, 05:50

Садоводства под вопросом

22 сентября 2020 в 09:33

Десятки садоводств в Ленобласти оказались на «неправильных» землях; сотни домов могут объявить самостроем. NSP публикует их список.

По действующему законодательству, один из признаков самостроя – если дом возведён на участке, для этого не предназначенном. А как быть, если так «исторически сложилось»?

Мы регулярно пишем о громких скандалах, которые возникают на землях «двойного учёта». (У муниципалов – свой реестр, у лесников – свой; в суде – как повезёт.) Однако есть немало случаев, когда жильё или садовые дома построены на «неподходящих» землях, которые именно в таком качестве и включены в кадастр.

На территории промышленного назначения расположились ДНП «Гранат» и ТСН «Усадьба»  (Агалатово), СНТ «Заозёрное» (Сертолово), СНТ «Кяселево» и ДНП «Песочные холмы» (Всеволожское ГП), ДНП «Спутник» (Романовское СП). В Ломоносовском – целый «куст» в известном массиве «Офицерское село»: «Ассоциация Инициатива», ЖСК «Булльупе», СНТ «Корпус АО» и др. Здесь хотя бы понятна история: в 1993 году районные власти предоставили бывшую «оборонку» под ИЖС и садоводства, люди построились, а изменить категорию с тех пор так и не получилось. Включать эти земли в границы населённых пунктов власти тоже не спешат: массив «Офицерское село» – это 600 га, едва ли не больше, чем вся территория остальных населённых пунктов в Виллозском ГП. (Откуда инфраструктуру взять?) В результате собственники изобретают разные «кривые» схемы для регистрации домов, но с каждым годом это всё труднее: Росреестр не дремлет.

В Куйвози «Экопарк Лемболово» оказался на особо охраняемой природной территории; как и Roshino Club (Рощинское ГП), и посёлочек «Сосновый берег» (он же «Лиственный мыс», он же Lakes`berry club) на берегу Вуоксы.

На землях лесного фонда (ещё раз – официально зарегистрированных и внесённых в кадастр!) располагаются СНТ «Галс» и СНТ «Нерудник-2» (Гончаровское СП) и коттеджный посёлок «Красавица» на Большом Симагинском озере (Первомайское СП).

Наш перечень далеко не полон.

При этом история в каждом случае отдельная. А вот последствия – общие. Невозможность легально зарегистрировать построенные дома. Риск угодить в разряд «самостройщиков». Трудности с проведением сделок.

Местным властям от такого «конфликта интересов» тоже радости мало: в том числе и потому, что налоги на «промку» и лесные земли – в разы ниже, чем в нормальном садоводстве. (Кадастровая стоимость участков несопоставима.)

И универсальных рецептов тоже нет. Промышленные земли можно как-то постепенно (не сразу – см. историю в Виллози) перевести в территорию населённых пунктов. Но что делать с лесными участками, с ООПТ – совершенно непонятно. Как минимум, стоит составить реестр таких зон и ситуаций. А то и «дорожную карту» – не для «галочки», а с указанием шагов и сроков.

Чего точно нельзя делать – оставить всё как есть, в надежде, что «само как-нибудь рассосётся».