Горожан отправят на огороды
В Петербурге предлагают развивать городское сельское хозяйство во двориках, на крышах и балконах.
Председатель депутатской Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин в ходе обсуждений Правил землепользования и застройки предложил создать в Петербурге условия для развития "сельхозки" «в формате высокоинтенсивного тепличного хозяйства». Для этого нужно внести изменения в градостроительные регламенты, расширив перечень зон, где допустимо размещение объектов для ведения городского сельского хозяйства, а также ввести определение теплиц для выращивания сельскохозяйственной продукции. Для этого предлагается включить вид разрешённого использования «овощеводство» и «хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» в качестве основных и условно-разрешённых в градостроительные регламенты ряда производственных зон, многофункциональных зон с включением объектов производственного, складского назначения, инженерной инфраструктуры и общественно-деловой застройки, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры.
Городское сельское хозяйство подразумевает использование не только открытых земельных участков, но и внутренних дворов, крыш, балконов и т.п. Считается, что польза не только в добыче пропитания, но и в позитивном влиянии на психику горожан, улучшении экологии городской среды.
В своей заявке Сергей Никешин ссылается на европейский и американский опыт: «Исследования в крупных городах и мегаполисах показывают, что использование, например, вертикальных или многоярусных теплиц и комплексный подход к организации деятельности позволяют добиться экономической рентабельности, не говоря уже о сопутствующих экологических и социальных выгодах. На данный момент в зарубежных странах существует большое количество общественных сельскохозяйственных городских проектов, как коммерческих, так и учреждённых муниципальными властями с целью облегчения производства продуктов питания в городе. Фермерские тепличные комплексы на крышах и неосвоенных территориях позволяют производить овощную продукцию в городе, продуктивно эксплуатировать неиспользуемое пространство, создавая новые рабочие места».
Городские фермы, помимо самой сельскохозяйственной продукции, могут заниматься агротуризмом, реализовывать социальные программы, проводить развлекательные и научные мероприятия и т.п. Пример – Agricoltura Nuova в Риме, которая занимает около 250 га в пригороде. Участки сдаются в долгосрочную аренду, а продукцию поставляют на рынки, в рестораны и школьные столовые. Похожий проект есть в США, им занимается сельскохозяйственная компания Gotham Greens, основанная в Бруклине. Её комплексы ежегодно выращивают более 300 тонн свежей зелени и овощей. Продукцию упаковывают и поставляют в местные магазины, рестораны и на рынки.
Отметим, что в Петербурге уже есть первые проекты городского садоводства, правда, они относятся к общественным пространствам и не могут быть полноценно причислены к сельскому хозяйству. Так, общественный огород работает на острове Новая Голландия, преобразованием которого занимается Millhouse Романа Абрамовича. Аналогичный проект заявляла Ginza Project для Таврического сада. Однако его заброшенными теплицами в итоге будет заниматься структура Газпрома, и что именно она с ними сделает – пока неизвестно.