НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:35

Горожан отправят на огороды

11 января 2021 в 10:07

В Петербурге предлагают развивать городское сельское хозяйство во двориках, на крышах и балконах.

Председатель депутатской Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин в ходе обсуждений Правил землепользования и застройки предложил создать в Петербурге условия для развития "сельхозки" «в формате высокоинтенсивного тепличного хозяйства». Для этого нужно внести изменения в градостроительные регламенты, расширив перечень зон, где допустимо размещение объектов для ведения городского сельского хозяйства, а также ввести определение теплиц для выращивания сельскохозяйственной продукции. Для этого предлагается включить вид разрешённого использования «овощеводство» и «хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» в качестве основных и условно-разрешённых в градостроительные регламенты ряда производственных зон, многофункциональных зон с включением объектов производственного, складского назначения, инженерной инфраструктуры и общественно-деловой застройки, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры. 

Городское сельское хозяйство подразумевает использование не только открытых земельных участков, но и внутренних дворов, крыш, балконов и т.п. Считается, что польза не только в добыче пропитания, но и в позитивном влиянии на психику горожан, улучшении экологии городской среды.

В своей заявке Сергей Никешин ссылается на европейский и американский опыт: «Исследования в крупных городах и мегаполисах показывают, что использование, например, вертикальных или многоярусных теплиц и комплексный подход к организации деятельности позволяют добиться экономической рентабельности, не говоря уже о сопутствующих экологических и социальных выгодах. На данный момент в зарубежных странах существует большое количество общественных сельскохозяйственных городских проектов, как коммерческих, так и учреждённых муниципальными властями с целью облегчения производства продуктов питания в городе. Фермерские тепличные комплексы на крышах и  неосвоенных территориях позволяют производить овощную продукцию в городе, продуктивно эксплуатировать неиспользуемое пространство, создавая новые рабочие места». 

Городские фермы, помимо самой сельскохозяйственной продукции, могут заниматься агротуризмом, реализовывать социальные программы, проводить развлекательные и научные мероприятия и т.п. Пример – Agricoltura Nuova в Риме, которая занимает около 250 га в пригороде. Участки сдаются в долгосрочную аренду, а продукцию поставляют на рынки, в рестораны и школьные столовые. Похожий проект есть в США, им занимается сельскохозяйственная компания Gotham Greens, основанная в Бруклине. Её комплексы ежегодно выращивают более 300 тонн свежей зелени и овощей. Продукцию упаковывают и поставляют в местные магазины, рестораны и на рынки.

Отметим, что в Петербурге уже есть первые проекты городского садоводства, правда, они относятся к общественным пространствам и не могут быть полноценно причислены к сельскому хозяйству. Так, общественный огород работает на острове Новая Голландия, преобразованием которого занимается Millhouse Романа Абрамовича. Аналогичный проект заявляла Ginza Project для Таврического сада. Однако его заброшенными теплицами в итоге будет заниматься структура Газпрома, и что именно она с ними сделает – пока неизвестно.