НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цен в наших сценариях на 2021-й не предусмотрено. Хотя предсказывать развитие рынка невозможно: с одной стороны – доходы снижаются, с другой – Центробанк говорит, что на руках у граждан почти 80 млрд наличных долларов...» Андрей Сорочинский

16 января, 09:33

Элита вместо дельфинов?

12 января в 07:16
1 689

Элита вместо дельфинов?

На месте бывшего дельфинария на Крестовском острове хотят построить элитное жильё. Для этого собственник здания просит Смольный изменить функциональное назначение участка.

Здание бассейна "Спартак" на Константиновском пр.

ООО «Гранд Сити», которому принадлежит здание на Константиновском проспекте, 19, подало заявку в Комиссию по землепользованию и застройке. Собственник просит изменить территориальное зонирование участка с ТР0-2 (зона рекреационного назначения) на ТД1-1_1 (многофункциональная зона общественно-деловой и жилой застройки).

В «Гранд Сити» указывают, что здание находится в неудовлетворительном состоянии и требует серьёзного капремонта. Мол, из-за этого и закрыли дельфинарий, хотя детский бассейн ещё работает. Компания «рассматривает возможность развития участка, а именно: реконструкция здания спортивного назначения и добавление общественно-деловой функции, что не позволяет зона ТР0-2». Пока здесь разрешены только объекты физкультуры и спорта. А перевод участка в ТД1-1_1 позволит реализовать практически любой инвестиционный проект. Основные виды разрешённого использования для этой зоны: средне- и многоэтажная жилая застройка, магазины, торговля, офисы, гостиница и пр.

Здание бассейна «Спартак» 1972 года постройки (архитектор Аскольд Петрович Изоитко) внешне выглядит достаточно крепким и основательным. ООО «Гранд Сити» владеет им с середины 2000-х, до этого объект принадлежал профсоюзу (Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области). За эти годы проводился лишь косметический ремонт фасадов, но "начинка" практически не менялась с советских времён. Последнее десятилетие здесь функционировал дельфинарий, который закрылся в конце 2020-го. Собственник не стал продлевать с ним договор аренды, ссылаясь на неудовлетворительное техническое состояние здания. Скорее всего, его готовят к продаже, а если поменять функциональное назначение участка, за него можно будет выручить в два-три раза больше, чем сейчас. Кстати, по данным РГИС, актуальная кадастровая стоимость надела площадью 6143 «квадрата» – 106 287 354 рублей.

Как известно, свободных участков на Крестовском острове практически не осталось. Сейчас по соседству с бывшим зданием дельфинария Yard Group Андрея Кошкина сейчас роет котлован под клубный «Дом Билибина», где появятся 50 квартир и 31 апартамент. Ещё один небольшой ЖК скоро начнёт возводить компания «Альфа Фаберже» на пр. Динамо, 2а, литера А. Других новостроек на Крестовском нет.