НАШ ЦИТАТНИК: «Нельзя допускать, чтобы участок годами и десятилетиями передавался из рук в руки, в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла...» Вячеслав Макаров

22 апреля, 01:57

Башня отменяется

12 января в 13:07
7 151

Башня отменяется

Комиссия Московского района по землепользованию и застройке сочла нецелесообразным строительство 460-метровой башни на площади Чернышевского. Как и новый жилой квартал в промзоне на пересечении Кузнецовской улицы и проспекта Юрия Гагарина.

Фактически районные комиссии по итогам общественных обсуждений выполняют первичный отсев наиболее спорных заявок. Почти со 100%-й вероятностью их решения подтвердит и городская Комиссия по землепользованию и застройке.

Поэтому можно с большой долей уверенности утверждать, что 460-метрового небоскрёба на месте гостиницы «Россия» не появится. Заявка отклонена. Подана она была, кстати, от имени частного лица, формально не имеющего отношения к собственникам отеля.

«Завернул» район и предложение ООО «Браво Премиум». Предприятие выпускает слабоалкогольные напитки и входит в ГК «Руст», которую, в свою очередь, контролирует долларовый миллиардер Рустам Тарико. Завод находится в промзоне, ограниченной проспектом Юрия Гагарина, Кузнецовской и Благодатной улицами и проектируемым продолжением проспекта Космонавтов. Площадь принадлежащего «Браво Премиум» участка составляет 1,7 га.

Пока на всей территории промзоны разрешены лишь промышленные объекты. Для своего участка «Браво Премиум» просило поменять зону на Т3Ж2, то есть мало- и среднеэтажных жилых домов. Авторы заявки ссылаются на то, что сейчас территория квартала «хаотично застроенная, неблагоустроенная и в целом депрессивная». При этом производственная функция отсюда постепенно вытесняется общественно-деловой. Кроме того, промзона непосредственно граничит с давно обжитыми кварталами советской постройки, а на соседнем участке уже строится ЖК «Статус у парка Победы» от Setl Group.

На районных чиновников все эти аргументы должного впечатления не произвели. Изменение функционала признано нецелесообразным, «поскольку территория не обеспечена объектами социальной инфраструктуры».

Теперь напрячься предстоит компании Bonava, купившей год назад землю в той же промзоне. Ей тоже необходимо перевести пятно под жилую застройку. Но заявку шведы пока не подавали. При этом их участок совсем небольшой – всего 0,68 га, на таком "социалку" не разместишь.