НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

24 января, 09:24

Соперник «Лахта-центра»?

22 декабря 2020 в 07:15
3 548

Соперник «Лахта-центра»?

На месте гостиницы «Россия» на площади Чернышевского хотят построить 460-метровый небоскрёб. Правообладатель участка – АО «Гостиница «Туррис» – просит КГА изменить предельные параметры разрешённого строительства.

Фото: citywalls.ru

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) опубликовал странную заявку на изменения в Правила землепользования и застройки, в которой не указан заявитель. Похоже, в данном случае им выступает правообладатель участка под гостиницей «Россия» на площади Чернышевского, 11 литера А – АО «Гостиница «Туррис». В частности, компания просит изменить предельные параметры разрешённого строительства/реконструкции в части максимальной высоты – до 460 (!) метров. На минуточку, высота знакового «Лахта-центра» – 462 метра.

Возможно, в тексте закралась ошибка, и следует читать не 460 метров, а 46... Однако в заявке указана цель: строительство архитектурной доминанты. «Доминанта станет центром притяжения в архитектуре Петербурга. Соотношение доминанты на вышеуказанном земельном участке будет сбалансировано рядовой застройкой в квартале», – говорится в обращении.

Участок размером 1,26 га находится в собственности АО «Гостиница «Туррис» (правопреемник ОАО «Гостиница «Россия»), кадастровая стоимость земли – 181 861 530 рублей. Он расположен между Московским проспектом и Варшавской улицей, ближе к последней; на оси Московского парка Победы. Здесь стоит 10-этажное здание гостиницы «Россия» (три «звезды») на 392 номера. Оно построено в 1962 году по проекту архитекторов Журавлёва Б.Н., Арешева П.А. и Струзман В.Э. На сайте отеля указано, что реновация всех номеров проведена в 2018 году.

По данным ЕГРЮЛ, АО «Гостиница «Туррис» учреждено АО «Каротекс Холдинг» (его учредители  неизвестны).

Но есть ещё АО «Туррис», учреждённое Санкт-Петербургской общественной организацией инвалидов «Поддержка», гендиректор общества – Пахомова Мария Артуровна. В открытых источниках основным владельцем сети отелей под управлением «Туррис» называют Артура Пахомова. Сеть создана в 2004-м для управления загородным отелем «Балтиец» и пансионатом «Буревестник». Ещё через год к ним добавилась гостиница «Россия», а затем и «Выборгская». Их инвестор приобрёл на торгах у города. В 2009-м компания получила в управление финскую гостиницу «Лейкари» на 102 номера, функционирующую как мотель.

По данным источника NSP, сеть постепенно избавляется от активов: скорее всего, уже реализованы отели «Балтиец» и «Буревестник», на продажу выставлена и гостиница «Выборгская». А на месте «России» задуман второй в Петербурге небоскрёб?