НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

27 января, 03:49

Жильё по почте

13 января в 06:42
2 410

Жильё по почте

АО «Почта России» готовит для девелоперов участок под жильё на Матисовом острове. Для этого собственник надела просит Смольный внести изменения в Правила землепользования и застройки.

Фото: citywalls.ru

«Почте России» принадлежит историческое здание в Матисовом переулке, 4, литера А вместе с участком около 1 га. Сведений об имуществе крайне мало, даже у знатоков истории города. По данным портала citywalls.ru, здесь расположена бывшая конюшня, построенная в 1870-х годах инженером-архитектором Александром Густавовичем Вейденбаумом. Судя по всему, сегодня в здании работает станция техосмотра легковых автомобилей, на этой же территории хранятся задержанные машины. На воротах вывеска: ООО «Автопочта».  

Фото: citywalls.ru

По регламенту, участок предназначен для размещения и эксплуатации объектов автотранспорта и  дорожного хозяйства. АО «Почта России» просит Смольный изменить территориальную зону с ТПД1_1 (подзона объектов производственного, складского назначения, инженерной инфраструктуры IV и V классов опасности) на Т3ЖД3 или на ТД1-1_1. Запрашиваемые зоны подразумевают жилую застройку: Т3ЖД3 – зона средне- и многоэтажных многоквартирных жилых домов с включением объектов общественно-деловой застройки; ТД1-1_1 – подзона многофункциональ­ной общественно-деловой застройки с включением жилья.

Матисов остров – один из самых маленьких в центре города. Он расположен между Коломной и Васильевским островом, с севера омывается рекой Мойкой, с запада – Невой, с востока и юга – рекой Пряжкой. Больше 30% территории острова пока заняты Адмиралтейскими верфями, жилых домов – около 6%. Несколько лет назад верфи собирались перебазировать в Кронштадт, но когда это произойдёт, никто не знает. Обсуждалась и возможность размещения на этой территории кампуса СПбГУ. Но пока верфи работают. Тем не менее, с развитием соседней Коломны (где функционирует новая сцена Мариинского театра, идёт преобразование острова Новая Голландия, строятся новые станции метро), растёт потенциал и Матисова острова. К слову, пока здесь нет ни одного современного жилого комплекса.