НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

27 октября, 23:03

Чердак у Петропавловки

14 января в 14:19
958

Чердак у Петропавловки

Государственный Центр экспертно-технического сопровождения одобрил проект строительства мансардного этажа в доме на улице Куйбышева, 24, литера Б.

Фото: auction-house.ru

Проект выполнило ООО «Геостатика» по заказу компаний «Орбита» и «К24». Экспертиза – один из этапов получения разрешительных документов на работы по реконструкции.

Дом нежилой, построен в 1954 году, объектом культурного наследия не является. Однако он находится в зоне регулируемой застройки, поэтому требуется согласование КГИОП. Здание расположено в шаговой доступности от Петропавловской крепости. 

Ранее здание принадлежало ОАО «Специальный проектно-изыскательский институт», спроектировавшему «Кресты-2» и множество других объектов для МВД и ФСИН. В апреле 2018-го институт продали на аукционе, акции (вместе с недвижимостью) приобрела компания "Энергохолдинг". Помещения в здании сдаются в аренду. Возможно, оно и далее будет использоваться как бизнес-центр.  

Возведение мансарды – спорный и сложный в согласовании процесс. В большинстве случаев с протестами выступают жители, иногда – КГИОП. Например, в декабре 2020-го суд выписал штраф в 100 000 рублей за работы на чердаке дома Лидваля (там появились новые оконные проёмы и металлические балки). Жители дома на набережной Кутузова, 30А выступают против превращения общего чердака в частную мансарду.

По нежилому фонду скандалы случаются реже. Тем более даже с мансардным этажом дом на ул. Куйбышева не будет вылезать за "небесную линию".