НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 10:08

Фельдмаршал в шоке!

15 октября в 14:09
1 780

Фельдмаршал в шоке!

Жители дома на набережной Кутузова, 30А выступают против превращения общего чердака в частную мансарду.

В чердачном помещении дома на одной из красивейших видовых набережных появилась мансарда. По данным ЕГРН, 1 октября 2019 года в реестр была внесена запись, фиксирующая присоединение к квартире №50 части чердачного помещения. В результате 68 кв.м превратились в 181 кв.м. Практически сразу владельцы стали проводить масштабные ремонтные работы.

Вчера в Дзержинском суде начались слушания по иску одного из жильцов дома – к владельцам квартиры на верхнем (третьем) этаже. Суть заявления: возмещение ущерба от ремонта (трещины, протечки); требование предъявить правоустанавливающие документы, а если разрешения на ремонт и реконструкцию нет – вернуть помещения в исходный вид; требование разъяснить, как чердак из общедолевой собственности перешёл в частную. К иску граждан присоединился КГИОП. В суде представители комитета заявили, что проведение работ в федеральном памятнике с ними никто не согласовывал, соответственно, разрешения они не выдавали… Следующее заседание состоится в декабре.

Жильцы также направили заявление на имя Александра Клауса, руководителя Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу. С просьбой провести проверку. (Копия документа есть в редакции.) «Во время работ были демонтированы капитальные несущие конструкции межэтажных перекрытий, установлены металлические балки, устроена бетонная стяжка и т.д.».

Кстати: в октябре 2020-го председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил своим подчинённым провести проверку аналогичной истории – обустройства мансарды в доме, выходящем на Марсово поле.

Самый интригующий момент – как, когда и на каких основаниях часть чердака превратилась в часть квартиры. Как правило, ранее в «мансардных» сюжетах использовалась схема с «энками»: город оформлял часть чердака как нежилое помещение (на бумаге) и передавал предпринимателю, например, по инвестконтракту. Такие договоры пытались реализовать на Итальянской, 37, на Фурштатской, 17… Жильцы об этом обычно узнавали с началом работ.

Последние несколько лет КГИОП и КИО несколько активизировались в борьбе с незаконными мансардами. Правда, чаще с теми, что появляются в ходе капремонта.

ТСЖ в доме на набережной Кутузова нет; управляет объектом ООО «ЖКС1ЦР». Кстати, данные о доме в городских базах весьма противоречивы: и год постройки указывают разный, и количество квартир не совпадает…

Со второй стороной конфликта (владельцами мансарды) оперативно связаться не удалось. NSP, конечно, готова опубликовать их аргументы.

Дом №30 – неотъемлемая часть набережной, от него открывается вид на «Аврору» и Петропавловскую крепость. Здание было построено в 1768 году камердинером Иваном Медведевым. Затем особняк перешёл во владение Захара Зотова, одного из приближённых Екатерины II. В 1798 году «дом на набережной» приобрёл генерал от инфантерии Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. В августе 1812-го фельдмаршал Кутузов последний раз выехал отсюда к Казанскому собору, на торжественный молебен перед отправкой на войну с Наполеоном… Позднее здесь бывал Александр Пушкин – заходил в гости к Виельгорским или Карамзиным. Дом является объектом культурного наследия. (Обязательства по сохранению объекта №2446310.2 зарегистрированы 21.01.2003.)

Фельдмаршалу Кутузову приходилось и завоёвывать новые территории для империи, и уступать их противнику. Но и в страшном сне полководцу не могло привидеться, что захватывать пространства будут через Росреестр!