НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

27 октября, 22:03

«Яркие» выплаты

14 января в 16:28
7 094

«Яркие» выплаты

Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») начинает выплаты компенсаций дольщикам ЖК «Яркий» (от компании «Норманн ЛО») и ЖК «Демидовский парк» (от одноимённого застройщика).

Недостроенный корпус ЖК «Яркий»

Фонд на своём сайте сообщает, что выплаты дольщикам трёх корпусов ЖК «Демидовский парк» начались с 13 января. Эта стройка стартовала в 2015-м, компания планировала в три этапа возвести шесть корпусов на 516 квартир. Завершить проект она должна была в 2017 году. В 2019-м застройщик обанкротился, успев продать 72 квартиры в трёх корпусах (в остальных трёх реализованных вариантов нет). Решение выплатить компенсации по проекту «Демидовский парк» Набсовет Фонда принял 30 декабря. 

С 18 января начнутся выплаты обманутым дольщикам ООО «ЛО Норманн», но проект на сайте Фонда не указан, хотя очевидно речь идёт о второй очереди ЖК «Яркий» в Янино. Решение по нему Набсовет принял в последний день прошедшего года. 

Правда, 31 декабря была сделана существенная оговорка: компенсации выдадут лишь после того, как правительство Ленобласти подпишет дополнительное соглашение о софинансировании. В сегодняшнем сообщении Фонда этого нюанса нет. В пресс-службе вице-губернатора правительства Ленобласти Михаила Москвина NSP сообщили, что соглашение о софинансировании по «Яркому» подписано. Значит, нет повода для тревоги.

Всего 188 дольщикам планируют выдать 380 млн рублей. Компенсации будут начислять на основании отчёта независимого оценщика о стоимости квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке. При этом совокупная площадь квартиры не должна превышать 120 кв.м. Гражданам также компенсируют стоимость одного нежилого помещения площадью не более 7 кв.м, одного машино-места площадью не более 1 «квадрата».

Но в этот раз появились существенные условия от «ДОМ.РФ»: если при оплате ДДУ использовались средства материнского капитала, то сумма, внесённая за счёт этой субсидии, возвращается Фондом в Пенсионный фонд. «При этом у гражданина возникает право повторного использования материнского капитала на цели, предусмотренные федеральным законом». 

Вторая очередь ЖК «Яркий» состоит из корпусов В и Г, в которых было предусмотрено 1379 квартир. Из них продано 188. По данным дольщиков, эти корпуса даже не начинали строить.
Степень готовности двух корпусов (А и Б) первой очереди – более 40%. В них спроектированы 825 квартир, из которых проданы более 600. Соответственно, эти дома завершат. Но решение по первой очереди ЖК «Яркий», а также по трём корпусам ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино от ЗАО «УНИСТО» Наблюдательный совет ещё только будет принимать. Ориентировочный срок – начало 2021 года.