НАШ ЦИТАТНИК: «Рассуждать о доступности и привлекательности жилья в постоянно меняющихся условиях и при обременении застройщика дополнительными требованиями вряд ли правильно. Платить-то за всё это в итоге будут покупатели...» Алина Плетцер

10 мая, 22:49

Seven Suns приобщился к "силам"

22 января в 12:15
7 772

Seven Suns приобщился к "силам"

Компания Seven Suns Development купила участок рядом с ЖК «Силы природы» в Мурино.

Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, речь идёт о территории 23 га, стоимость сделки могла составить 2 млрд рублей. Актив реализован в рамках программы финансового оздоровления Балтинвестбанка (с 2015 года его санирует Абсолют-банк). 

В Seven Suns Development отказались от комментариев, но не стали опровергать факт сделки. Для компании этот проект будет первым в Ленобласти.

Наиболее вероятно, что  Seven Suns Development приобрёл часть земель между строящимися корпусами проблемного ЖК «Силы природы» и рекой Охтой, где, по предварительной оценке, можно разместить более 200 000 кв.м жилья. В 2018 году администрация Ленобласти утвердила общий ППТ для  территории, на которой расположены долгострои ЖК «Силы природы» и ЖК «Ромашки», а также для свободных земель между этими стройками и набережной. В ППТ анонсированы около 574 000 кв.м жилья, включая уже начатые ЖК, автостоянки и паркинги общей вместимостью 4517 машино-мест, поликлиника на 211 посещений в смену, торговый центр, три детских сада на 690 мест, школа на 1100 учеников и физкультурно-оздоровительный комплекс. 

ЖК «Силы природы» и ЖК «Романтика» (новое название – ЖК «Ромашки») начали строить в 2013 году, а в 2015-м работы встали. Застройщик – группа О2 (бывший О2 Development) – нашёл инвестора, который помогает завершить комплекс. Кроме того, часть квартир приобрела администрация Ленобласти через компанию ЛенОблАИЖК.

Seven Suns Development возвёл в Петербурге ЖК «Светлый мир «Я – Романтик» на намыве Васильевского острова. В октябре 2020-го стало известно, что структура фирмы Seven Suns Development купила три смежных участка общей площадью более 16 га в Каменке, по соседству с ЖК «Шуваловский», где собирается построить жилой микрорайон. 

В истории компании есть несколько судебных разбирательств. Так, АО «Терра Нова» вытребовала в суде у Seven Suns Development более 80 млн рублей неустойки за купленный участок на намыве Васильевского острова, а в 2018-м Промсвязьбанк подал иск о банкротстве застройщика апартаментов «Светлый мир «Внутри...» в Дюнах – ООО «Басфор» (входит в структуру Seven Suns Development). Арбитраж частично удовлетворил претензии банка, снизив требуемый размер неустойки (подробнее на NSP). Столичная мэрия через суд требует запретить привлечение денег дольщиков для строительства ЖК "В стремлении к свету".