НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

16 мая, 01:57

Каких рекордов (или антирекордов) вы ждёте от рынка недвижимости в 2021 году?

Каких рекордов (или антирекордов) вы ждёте от рынка недвижимости в 2021 году?

Ушедший год ознаменовался многими достижениями в сфере недвижимости. Граждане набрали рекордное количество ипотечных кредитов; цены в новостройках достигли небывалой высоты; спрос на загородку превысил все прежние максимумы.
А каких рекордов (или антирекордов) вы ждёте от 2021-го? Может быть, строительный цикл сократится сразу на год (как на днях велел президент)? А в Петербурге затеют новые высотные доминанты? Внутренний туризм продемонстрирует впечатляющий рост?
А помощь государства бизнесу и гражданам достигнет невиданного размаха? Может, ручеёк утекающих в субурбию из Петербурга граждан превратится в полноводную реку?
А тем, кто, напротив, стремится в мегаполис, застройщики предложат рекордно компактные студии?

Максим Жабин, заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой»:
– В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. Конец прошлого года ознаменовался очень высокими показателями спроса, что позволило большинству компаний компенсировать издержки. Базовые законы экономики никто не отменял, рынок своё заберёт. За любым ростом, тем более таким высоким, следует как минимум стагнация или, скорее всего, спад. Сейчас наступит период адаптации к новым реалиям. Если только очередной «чёрный лебедь» не внесёт свои коррективы.

Иван Починщиков, управляющий партнёр IPG.Estate:
– Мы не застрахованы от новых локдаунов. На фоне отсутствия роста экономики в среднесрочной перспективе (а актуальный рост в 1% можно приравнять к стагнации) рынок коммерческой недвижимости будет развиваться крайне постепенно. Если быть реалистами, то при отсутствии дополнительных потрясений первой необходимостью является восстановление спроса: как потребительского, так и бизнеса.

Владимир Мечтаев, управляющий партнёр адвокатского бюро «ФРЕММ»:
– Что касается количества ипотечных кредитов, цен в новостройках и спроса на загородку, тут перспективы 2021 года полностью зависят от господдержки. Без неё будет антирекорд. Хотя востребованность пригородных проектов, конечно, будет расти и дальше. Тут вряд ли можно говорить об утекании граждан из Петербурга. Просто город почти исчерпал возможность увеличивать численность жителей, приходится расширяться за счёт прилегающих территорий. Рекордно компактные студии в мегаполисе? Куда уж ещё компактнее?
Насчёт сокращения строительного цикла сразу на год президент РФ, видимо, так пошутил. А новые высотные доминанты в городе, конечно, будут. Если не в этом году, то позже. Про рост же внутреннего туризма нужно у разных вирусов спрашивать.

Андрей Вересов, генеральный директор компании «Бронка Девелопмент»:
– Такой динамики роста цен на рынке, как в 2020-м, мы, конечно, уже не ждём. В первую очередь их увеличение будет скорректировано постепенным снижением объёмов кредитования (эти показатели в прошлом году тоже побили все рекорды). 
О новых высотных доминантах пока ничего не скажу, в отличие от доминант архитектурных. В 2021-м мы планируем запустить в продажу новый элитный жилой комплекс рядом с Троицким собором. Для проекта характерны уникальные архитектурные решения, но он органично дополнит сложившееся окружение.
Думаю, что 2021-й может стать для Петербурга годом внутреннего туризма. Многие зарубежные гостиницы уже сформировали спецпредложения со скидками на продолжительные туры до двух месяцев для работы в удалённом режиме на островах или в горах. Российские гостиничные операторы тоже могут взять на заметку опыт заграничных коллег.

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге:
– Абсолютных рекордов от 2021-го ждать не стоит, но рост рынка вполне вероятен. Например, в сегменте складской недвижимости – в результате бурного развития e-commerce, которое мы наблюдали в минувшем году. Кроме того, рост вполне возможен на рынке продажи земли под жилую застройку – как результат рекордного спроса, увеличения цен на жильё и отстающих темпов пополнения земельных банков в предыдущие два года. В других сегментах – ритейл, гостиницы и апартаменты – ждём лишь восстановления.

Наталья Кукушкина, главный специалист по маркетингу Группы ЦДС:
– Сложно поверить, что 2021 год изменит что-то радикально. Ведь происходящие потрясения (пандемия, падение цен на нефть и т.п.) скорее усиливают существующие тренды, а не создают новые. Несомненно, нарастающей тенденцией является переход всё большего числа сотрудников из разных сфер на удалённый или смешанный формат работы. Неожиданно выяснилось, что нормальные профессионалы эффективно трудятся и из дома. Им не нужен начальник с палкой, чтобы делать работу качественно и в срок. Но для «удалёнки» требуется соответствующее помещение, в идеале полноценный отдельный кабинет или хотя бы выделенное место. В совсем уж малогабаритных квартирах это трудно достижимо, поскольку функционал расписан по миллиметрам. Можно предположить, что на фоне сниженной ипотечной ставки (а она начала уменьшаться задолго до появления льготной ипотеки с господдержкой) повысится спрос на квартиры увеличенной площади. Мы уже это видим. Даже на старте продаж люди равномерно приобретают и однокомнатные, и двухкомнатные квартиры, причём разных площадей, не всегда минимальных.

Виктор Заглумин, партнёр Bright Rich | CORFAC International: 
– К событиям, которых мы ожидаем, отнесу прояснение ситуации с планами структур Газпрома на переезд и тем, какая ротация за этим последует, а также определение вектора, по которому будет действовать IT-сектор. Но в целом пока сложно спрогнозировать, что именно нас ждёт. Это может быть и оптимизация, которая повлечёт за собой рекордный рост вакансии на офисном рынке. Новыми коммерческими доминантами могут стать «Морская резиденция», если площади в этом бизнес-центре будут реализовываться спекулятивно, БЦ Atlas City, а также комплекс офисных зданий рядом с новым гипермаркетом «Максидом» на Уральской улице. 

Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена»:
– С большой долей вероятности весь этот год будет посвящён, прежде всего, восстановлению. Да, можно сказать, что строительная отрасль пострадала от коронавируса меньше других секторов экономики, однако нам всем предстоит большая работа. Нужно удерживать планку, отладить все бизнес-процессы так, чтобы быть готовыми к новым вызовам. А они вполне возможны на фоне нестабильного рубля, цен на нефть и, главное, неопределённости, когда именно закончится пандемия. Поэтому ждать каких-то новых рекордов, скорее всего, не стоит. Едва ли случится и массовая «миграция» граждан в загородные дома. Наибольшим спросом по-прежнему будут пользоваться квартиры в современных жилых комплексах. 

Людмила Фролова, руководитель Rusland SP Hospitality:
– Наиболее уязвимой останется гостиничная сфера. Отельерам придётся очень сильно извернуться, чтобы хоть как-то устоять на ногах. Уже сейчас понятно, что мы будем наблюдать, как расцветает туризм в Сочи и бедствует в Петербурге. В перспективе трёх-четырёх лет, будем надеяться, общий уровень сервиса вырастет, но пока качество гостиничных услуг продолжит снижаться из-за текучки кадров и сокращения операционных расходов. Впрочем, если нас не атакует новая вариация ковида, сохранить сезон всё же удастся за счёт российских туристов. Не думаю также, что в полной мере восстановится деловая активность, в частности, проведение мероприятий. С другой стороны, мы все хорошенько сможем соскучиться друг по другу.

Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия восстановлению памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге:
– Мы ждём от грядущего года выдающихся свершений. Если говорить о рекордах, то хочется надеяться, что 2021-й станет годом закладки самой высокой колокольни города – колокольни Смольного собора по проекту великого Растрелли. Я неоднократно говорил, что именно в кризисные периоды особенно важно затевать знаковые проекты, вызывающие гордость, заставляющие людей сплотиться. И колокольня, у которой есть потенциал стать новым символом города, – как раз такой проект.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:
– Распоряжение президента повысить эффективность строительной отрасли, с одной стороны, обнадёживает. Наконец-то в повышении цен на жильё власть увидела не только «безудержные аппетиты застройщиков», но и экономические составляющие. Уже есть реактивные результаты. В январе производители заключили первые долгосрочные контракты с крупными застройщиками и, о чудо, в начале 2021-го в России подешевела арматура, рекордно дорожавшая в конце декабря. Конечно, вряд ли это событие даже вкупе с оптимизацией строительного документооборота и возвращением мигрантов на стройки повлечёт за собой какие-то рекорды на рынке недвижимости, но несколько повысить эффективность отрасли вполне может. Никаких сильных потрясений в ближайший год я не прогнозирую: ни для строителей, ни для покупателей. Тихая рецессия, я бы так охарактеризовала ближайшее будущее застройщиков. 

Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой»:
– Никаких антирекордов от наступившего года ждать не хочется, будем надеяться, что худшее для всех нас позади. Главное – продолжать эффективно работать и заниматься любимым делом. Для нашей компании цель в 2021 году – открыть продажи квартир в четырёх проектах, включая исторические дома в центре города, которые мы приобрели.
Рынок элитной недвижимости сейчас испытывает сильнейший дефицит предложения, и каждый новый объект в центральных локациях – это настоящее событие. А накопив опыт реализации элитных проектов, наша компания готова внести посильный вклад в сохранение архитектурного наследия города.

Николай Пана, директор по развитию сети отелей Vertical:
– Уже сейчас мы видим, как власти постепенно наращивают темпы государственной поддержки малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Большая ставка сделана на развитие внутреннего туризма – в первую очередь на Байкале, Дальнем Востоке и в Карелии. Тем не менее Москва и Петербург потеряли до 80% туристов по сравнению с «доковидными» годами, отрасль лишилась большого количества игроков.
Надежды гостиничных операторов и девелоперов на 2021-й год связаны c вакцинированием населения. Но, вероятно, международный туризм возобновится лишь ближе к концу года. То есть отельерам придётся пережить ещё один провальный «высокий сезон». А дальше по схеме: вынужденная смена формата работы, задержки по платежам и новая волна банкротств.
Все переживают непростые времена. При этом популярность набирают гибридные форматы, связанные с sharing-экономикой и социальной коммуникацией. Люди устали от изоляции и жаждут общения. Всё чаще стартуют проекты коливингов – современных средств размещения, нацеленных на молодых и активных туристов, бэкпекеров и digital nomad («цифровых кочевников»). Так называемый город в городе сочетает элементы гостиничного сервиса и комьюнити, новый стиль жизни и вечеринки по интересам.
Следуя этим тенденциям, мы в Becar в сентябре 2020-го открыли первый в городе lifestyle-отель с элементами коливинга We&I by Vertical. 
Другим трендом 2021 года останется стремительное развитие технологий digital и big data с их внедрением в повседневную жизнь.

Андрей Кириллов, директор по продажам и маркетингу корпорации «Мегалит»:
– Честно говоря, не хочется никаких рекордов в новом году. Хочется, чтобы любые экстремальные пики, как в положительную, так и в отрицательную сторону, были сглажены. Но если прогноз всё же нужен, я скорее жду очередного рекордного всплеска спроса на ипотеку. Он вполне может случиться в преддверии окончания программы госсубсидирования.