НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

19 октября, 18:43

«ДОМ.РФ» приторговывает квартирами

«ДОМ.РФ» приторговывает квартирами

Госкорпорация «ДОМ.РФ» в феврале планирует начать продажи квартир в новостройках Петербурга.

Сегодня директор управления реализации недвижимости "ДОМ.РФ" Ольга Кузнецова заявила о запуске программы в Москве: «Подразделение реализации недвижимости "ДОМ.РФ" впервые выходит на московский рынок жилья». К продаже предназначены квартиры в ЖК «Новые Черёмушки». Это долгострой, оставшийся в наследство от обанкротившейся компании «СУ-155». Достройкой объекта занимается структура "ДОМ.РФ" – ООО «РК Строй». Сделки будут проходить с помощью сервиса электронной регистрации "ДОМ.РФ".

Как сообщает «Интерфакс» (со ссылкой на "ДОМ.РФ"), в портфеле госкорпорации также есть жилые объекты в Петербурге, продажи в которых тоже начнутся в феврале. О каких именно домах идёт речь, не уточняется.

На сайте "ДОМ.РФ" указаны 12 петербургских лотов, которые госкомпания продаёт с торгов. Но это участки или имущественные комплексы.

Между тем квартиры в трёх многоквартирных домах госкорпорация уже продаёт, причём не первый месяц. Первый – ЖК «На Королёва» – долгострой от СУ-155, в девичестве – «Новая Каменка». Этот комплекс после банкротства также завершала (мучительно и долго) компания «РК Строй». Последний блок сдали осенью 2020-го; сколько в нём осталось непроданных квартир (и остались ли) – неизвестно.

Второй объект – клубный дом «Адмирал Ушаков» на ул. Одоевского, 21/1. Он завершён в конце 2019-го; в нём 120 квартир, сейчас в открытой продаже – три. Как пояснили в «Строительном тресте», частью жилья торгует генподрядчик проекта, компания «КМ-Строй». Вот реализацией доли генподрядчика и занимается "ДОМ.РФ".

Кроме того, на сайте госкорпорации указано, что она продаёт квартиры в элитном ЖК Meltzer Hall на набережной реки Карповки (застройщик – «Альфа Фаберже»). Здесь речь идёт о сравнительно небольшой доле квартир: «ДОМ.РФ» предлагает только 20 лотов, а всего их в комплексе – 165.

Вообще-то "ДОМ.РФ" – это «институт развития». Его главные задачи – завершение долгостроев, создание доходных домов и пр. В этот перечень  вроде бы не входит коммерческая деятельность на конкретном рынке, где госкорпорация может иметь определённые преимущества. Например, доступ к бюджетным средствам, за счёт которых создаются электронные сервисы.