НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:09

Либеральная область

3 февраля 2021 в 05:55

Ленобласть отменила часть ограничений для Кудрово и Мурино и полностью – для трёх районов региона.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал новую редакцию постановления об ограничительных мерах. В «красную» зону перешёл Подпорожский район, в «жёлтую» – Тосненский, Бокситогорский и Лодейнопольский районы, в «зелёную» – Волосовский. 

В торговых центрах «красной» зоны сняты ограничения по площади торгового зала. Напомним, что к ней сейчас относятся Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тихвинский, Киришский, Сланцевский и Подпорожский районы. Теперь все магазины могут работать при расчёте 1 человек на 8 кв.м. 

Предприятия общепита в «красной» зоне будут функционировать без ограничений по заполняемости, но при наличии расстояния между столами не менее 1,5 метра. Сохраняется «комендантский час» – с 23.00 до 6.00 можно обслуживать клиентов исключительно навынос или с доставкой заказов. В «жёлтой» зоне снято ограничение по заполняемости зала и времени работы, но необходимо соблюдать дистанцию между столами. В «жёлтой» зоне сегодня находятся Бокситогорский, Кировский, Ломоносовский, Лодейнопольский, Лужский, Приозерский, Тосненский районы и Сосновый Бор. 

Аналогично общепиту работают развлекательные заведения, в том числе ночные клубы и дискотеки: в «красной» зоне их деятельность разрешена только с 6.00 до 23.00, в «жёлтой» и «зелёной» – в любое время. При регистрации брака в районах «красной» зоны увеличено количество гостей с 10 до 25 человек, для остальных районов ограничение по числу участников снято. 

Салоны красоты и парикмахерские в районах «жёлтой» зоны могут работать при условии заполняемости не более 75% мест в зале.

В «красной» зоне осталось ограничение 50%-й заполняемости зала и ношение масок в кинотеатрах, театрах, концертных залах и домах культуры. В районах «жёлтой» зоны они могут работать при 75%-й заполняемости зала и обязательном использовании масок. 

Массовые мероприятия в районах «красной» зоны по-прежнему запрещены, в «жёлтой» – мероприятия на открытом воздухе разрешены при условии участия не более 300 человек с соблюдением социальной дистанции 1,5–2 метра, в помещениях – при условии заполняемости не более 75% зала, но не более одного человека на 4 кв.м. 

В районах «жёлтой» и «зелёной» зон посещать МФЦ и центры занятости населения можно без предварительной записи. 

В «красной» зоне проводить спортивные занятия можно при условии нахождения в помещении не более одного человека на 4 кв.м, в бассейнах – из расчёта не более одного человека на 5 кв.м площади зеркала воды. 

Для районов из "зелёной" зоны (Волховский, Волосовский и Кингисеппский) отменены все ограничения, кроме масочного режима.

Тем временем в Петербурге о таких вольностях пока речи не идёт. В городе сохраняется множество ограничений, включая запрет на работу фуд-кортов в торговых комплексах. «Мы ориентируемся на распоряжения Роспотребнадзора, который оценивает медицинские риски», – заявил губернатор Петербурга Александр Беглов, отметив при этом, что задача городского правительства – создать условия для поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики, включая предприятия общественного питания.

«Коронавирус отступает быстрее, чем обитатели Смольного и санитарных служб реагируют на обращённые к ним призывы, – комментирует глава Fort Group Максим Левченко. – Локдаун для точек общепита может продлиться до конца месяца. К этому времени многие предприниматели разорятся окончательно. Видимо, некоторые большие начальники решили, что именно фуд-корты остаются главным оружием сдерживания коронавируса».