НАШ ЦИТАТНИК: «Рассуждать о доступности и привлекательности жилья в постоянно меняющихся условиях и при обременении застройщика дополнительными требованиями вряд ли правильно. Платить-то за всё это в итоге будут покупатели...» Алина Плетцер

10 мая, 21:53

Либеральная область

3 февраля в 05:55
4 639

Либеральная область

Ленобласть отменила часть ограничений для Кудрово и Мурино и полностью – для трёх районов региона.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал новую редакцию постановления об ограничительных мерах. В «красную» зону перешёл Подпорожский район, в «жёлтую» – Тосненский, Бокситогорский и Лодейнопольский районы, в «зелёную» – Волосовский. 

В торговых центрах «красной» зоны сняты ограничения по площади торгового зала. Напомним, что к ней сейчас относятся Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тихвинский, Киришский, Сланцевский и Подпорожский районы. Теперь все магазины могут работать при расчёте 1 человек на 8 кв.м. 

Предприятия общепита в «красной» зоне будут функционировать без ограничений по заполняемости, но при наличии расстояния между столами не менее 1,5 метра. Сохраняется «комендантский час» – с 23.00 до 6.00 можно обслуживать клиентов исключительно навынос или с доставкой заказов. В «жёлтой» зоне снято ограничение по заполняемости зала и времени работы, но необходимо соблюдать дистанцию между столами. В «жёлтой» зоне сегодня находятся Бокситогорский, Кировский, Ломоносовский, Лодейнопольский, Лужский, Приозерский, Тосненский районы и Сосновый Бор. 

Аналогично общепиту работают развлекательные заведения, в том числе ночные клубы и дискотеки: в «красной» зоне их деятельность разрешена только с 6.00 до 23.00, в «жёлтой» и «зелёной» – в любое время. При регистрации брака в районах «красной» зоны увеличено количество гостей с 10 до 25 человек, для остальных районов ограничение по числу участников снято. 

Салоны красоты и парикмахерские в районах «жёлтой» зоны могут работать при условии заполняемости не более 75% мест в зале.

В «красной» зоне осталось ограничение 50%-й заполняемости зала и ношение масок в кинотеатрах, театрах, концертных залах и домах культуры. В районах «жёлтой» зоны они могут работать при 75%-й заполняемости зала и обязательном использовании масок. 

Массовые мероприятия в районах «красной» зоны по-прежнему запрещены, в «жёлтой» – мероприятия на открытом воздухе разрешены при условии участия не более 300 человек с соблюдением социальной дистанции 1,5–2 метра, в помещениях – при условии заполняемости не более 75% зала, но не более одного человека на 4 кв.м. 

В районах «жёлтой» и «зелёной» зон посещать МФЦ и центры занятости населения можно без предварительной записи. 

В «красной» зоне проводить спортивные занятия можно при условии нахождения в помещении не более одного человека на 4 кв.м, в бассейнах – из расчёта не более одного человека на 5 кв.м площади зеркала воды. 

Для районов из "зелёной" зоны (Волховский, Волосовский и Кингисеппский) отменены все ограничения, кроме масочного режима.

Тем временем в Петербурге о таких вольностях пока речи не идёт. В городе сохраняется множество ограничений, включая запрет на работу фуд-кортов в торговых комплексах. «Мы ориентируемся на распоряжения Роспотребнадзора, который оценивает медицинские риски», – заявил губернатор Петербурга Александр Беглов, отметив при этом, что задача городского правительства – создать условия для поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики, включая предприятия общественного питания.

«Коронавирус отступает быстрее, чем обитатели Смольного и санитарных служб реагируют на обращённые к ним призывы, – комментирует глава Fort Group Максим Левченко. – Локдаун для точек общепита может продлиться до конца месяца. К этому времени многие предприниматели разорятся окончательно. Видимо, некоторые большие начальники решили, что именно фуд-корты остаются главным оружием сдерживания коронавируса».