НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

27 февраля, 22:23

"Меандр" снова должен

4 февраля в 15:10
1 922

"Меандр" снова должен

Арбитраж отправил на новое рассмотрение дело о взыскании 134 млн рублей с компании «Меандр».

«Меандр» – одна из крупнейших компаний, работающих в сфере реконструкции и реставрации знаковых объектов. В лучшие времена её оборот составлял 2–2,5 млрд рублей в год. Однако последние годы фирму преследуют неприятности. Ей пришлось уйти с Биржи; не заладился и ремонт здания Консерватории.

Контракт с Северо-Западной дирекцией по реконструкции руководители «Меандра» заключили в 2017 году. Фирма получила аванс – 191 млн рублей. Через два года, в июне 2019-го, контракт был расторгнут, 56 млн фирма вернула заказчику. В суде строители доказывали, что в срыве договора виноваты чиновники, не предоставившие вовремя проектную документацию. Дирекция требовала вернуть «неосновательное обогащение».

В августе 2020-го суд отказал в иске, в октябре решение подтвердила апелляционная инстанция.

Государственная сторона спора прибегла к привычным аргументам: как раз после проигрыша в арбитраже генеральный директор «Меандра» Елена Завадская и совладелец компании Евгений Ярмош были арестованы по подозрению в мошенничестве. По сообщениям СМИ, им как раз вменяли в вину присвоение средств из аванса по госконтракту.

Решение апелляционного суда сделало положение следствия двусмысленным: получается, что подозреваемые украли деньги не у государства, а сами у себя?

Но, как известно, «органы не ошибаются»: 3 февраля кассационная инстанция отменила предыдущее решение и вернула дело на новое рассмотрение.

В музыковедении такая кольцевая композиция с повторяющимся рефреном называется "рондо".  Мотивировочная часть решения пока не опубликована. С руководителями в СИЗО реставраторам будет непросто отстаивать свою правоту в новом процессе. К компании подано несколько исков о банкротстве.

Скандал с затянувшимся ремонтом и сменой подрядчиков привлёк внимание президента. Проблему решили «залить деньгами»: в декабре Правительство РФ постановило выделить на реконструкцию Консерватории ещё 13 млрд рублей.

А в ближайшем печатном номере «НП» девелоперы, консультанты и другие участники рынка будут рассуждать о том, что же мешает эффективному сохранению и развитию исторического центра...

Губернатор Александр Беглов выясняет, что именно в Консерватории пошло не так. Фото: www.gov.spb.ru