НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

10 апреля, 12:14

"Биржа" снова без подрядчика

6 августа 2020 в 11:24
1 249

"Биржа" снова без подрядчика

Эрмитаж расторг контракт на реставрацию здания Биржи, заключённый с компанией «Геоизол».

Контракт расторгнут по соглашению сторон. Гендиректор «Геоизола» Елена Лашкова подтвердила расторжение контракта и уточнила, что инициатором выступил как раз Эрмитаж, пишет "Фонтанка". По её словам, стороны заверили друг друга во взаимном уважении и готовности работать вместе дальше. В самом Эрмитаже обещают официально прокомментировать своё решение в ближайшее время. 

"Геоизол" получил контракт на реставрацию и приспособление для современного использования здания на Биржевой пл., 4, лит. А  в конце июля. Работы по нему ещё не начинались, деньги перечислены не были. Стоимость его составляла 284 млн рублей (при стартовой цене в 287 млн рублей). Заявку на участие в тендере также подавала компания «Газпроектстрой», но она сделала менее выгодное предложение.

Контракт подразумевал реставрацию фасадов, восстановление гидроизоляции и реставрацию стилобата и кровли, а также ремонт инженерных сетей. Срок исполнения работ – восемь месяцев.

Предыдущим подрядчиком была реставрационная компания «Меандр», договор с которой власти расторгли из-за несоблюдения сроков. 

Напомним, что переданное в 2013 году Эрмитажу здание Биржи планируют приспособить под Музей геральдики. До 2011 года здесь работал Центральный военно-морской музей. В середине 2000-х его решили перевести на новую площадку, чтобы отдать здание Товарно-сырьевой бирже. Она так и не открылась, а вот Военно-морской музей переехал в реконструированные Крюковские казармы.

ГК «Геоизол» давно работает на объектах реконструкции и реставрации с приспособлением к современному использованию. В числе её объектов – комплекс зданий и сооружений Фёдоровского городка в Пушкине, Летний сад, Шуваловский дворец,  Меншиковский и Китайский дворцы в Ораниенбауме, здания Восточного крыла Главного штаба, Камеронова галерея, терраса Руска и Висячий сад в Царском Селе, Александровский дворец в Пушкине и пр.