НАШ ЦИТАТНИК: «Роль государства в регулировании строительной отрасли только усилится, но не в части внедрения инноваций, а в части администрирования и контроля. Приоритетные стройки поделят большие корпорации с госучастием и банковским софинансированием...» Пётр Кузнецов

4 августа, 02:09

Колпино расселили первым

9 февраля в 09:02
2 851

Колпино расселили первым

Колпино, с которого программа реновации в Петербурге стартовала, станет, вероятно, первой локацией, где она завершится. Финиш стал чётко просматриваться после расселения квартала 10.

Как сообщает пресс-служба компании «СПб Реновация», в начале февраля заключён договор с последним собственником в квартале 10 города Колпино о выкупе его квартиры. Жилые помещения будут освобождены в ближайшие два месяца, а в апреле–мае начнётся демонтаж четырёх старых домов. На их месте возведут новые корпуса второго этапа 3-й очереди ЖК «Астрид».

«Всего в квартале было расселено 22 дома. Они представляли собой двухэтажные ветхие постройки середины прошлого века с деревянными перекрытиями. Свои жилищные условия улучшили 87 семей. Суммарные расходы ООО «СПб Реновация» на расселение составили 455 млн рублей», – говорится в сообщении пресс-службы застройщика.

Напомним, что именно с Колпино реновация и началась. Первые дома здесь снесли ещё десять лет назад. Исходя из планов по расселению и демонтажу последних старых построек, ЖК «Астрид» должны достроить года через два. Корпуса первого этапа 3-й очереди планируется сдать в ближайшем декабре, а второй этап выйдет на рынок, очевидно, в конце лета или начале осени. А там до финиша уже рукой подать. Впрочем, возможно, одновременно с Колпино реновация завершится и на Охте: ЖК «Малая Охта» планируется к вводу примерно в те же сроки.

Что касается всего Колпинского района, то здесь о финише говорить ещё явно рано. «СПб Реновация» занималась преобразованием двух кварталов: есть ещё Красный Кирпичник в Металлострое, где к сносу предназначен 21 дом, а на их месте построят около 400 000 кв.м нового жилья. Пока в ЖК «Новое Колпино» сданы две очереди (это девять корпусов), а в октябре 2020 года получено разрешение на строительство трёх корпусов третьей очереди. Параллельно продолжается демонтаж старых построек, когда он завершится, в «СПб Реновации» пока не говорят.