Плавучее благоустройство
Смольный предлагает признать административно-хозяйственные комплексы водно-спасательных станций элементами благоустройства.
Такой проект постановления правительства Петербурга готовит Комитет по благоустройству.
В пояснительной записке к документу говорится, что элементами благоустройства могут стать наблюдательные вышки высотой до 15 метров, павильоны спасательных станций площадью не более 100 кв.м и высотой до 6 метров. Кроме того, упомянуты эллинги (строения для ремонта и хранения судов) и слипы.
Такие постройки можно размещать на участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование (например, на таких условиях занимает землю Речной яхт-клуб профсоюзов на Петровской косе).
Элементы благоустройства можно устанавливать там, где введены ограничения на использование территорий, например, в зонах зелёных насаждений.
Инициатива объясняется тем, что в Петербурге необходимо построить дополнительные спасательные станции. Впрочем, некоторые из них будут вполне капитальными. Так, спасательная станция с тренажёрным залом, конференц-залом, комнатой психологической разгрузки, водолазным постом, барокомплексом и помещениями для отдыха запланирована на Приморском проспекте.
Напомним, элементы благоустройства – это архитектурные детали и конструктивные элементы фасадов, фонтаны, ограждения, покрытия, произведения монументального искусства, озеленение, фонари, уличная мебель, детские и спортивные площадки, элементы для дрессировки животных, пляжное оборудование, урны, велопарковки, наружная реклама, а также некапитальные строения: гаражи-боксы, туалеты, навесы, беседки, объекты спортивного назначения, будки, объекты общественного питания и т.п.
Общественное обсуждение документа проходит до 9 марта. Проект постановления правительства доступен на сайте Комитета по благоустройству.
Кстати, в Петербурге уже есть здание, которое юридически является эллингом, а по мнению чиновников – возможным псевдожильём.