НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 09:20

Зелёное Мурино

26 февраля в 15:10
692

Зелёное Мурино

В Мурино в рамках подготовки новых правил благоустройства будет создан каталог растений и деревьев, рекомендованных в этом городе. В нём будут учтены особенности почв, климата и т.п.

Фото: pixabay.com

Об этом стало известно в ходе двух сессий соучаствующего проектирования по созданию правил благоустройства Мурино, включая дизайн-код города.

Кроме того, разработчики обсудили пожелания застройщиков, УК и представителей Центра размещения рекламы Всеволожского района. 

Предстоит, с одной стороны, создать для Мурино дизайн-код, который уменьшит количество визуального мусора, с другой – увязать документ с требованиями районных специалистов. Один из вариантов – создание паспортов фасадов домов, в которых уже прописаны требования к конструкциям.  Кроме того, нужен механизм сноса незаконных информационных конструкций, включая вывески. 

Застройщики тоже заинтересованы в единых требованиях к общественным территориям. При этом девелоперы недовольны, что им не удаётся оперативно передать в госсобственность уже облагороженные улицы и бульвары. "Мы же урны поставили, мы же и жалобы получаем, что их не убирают. В следующий раз заложим в проект лишь необходимый минимум", – поделилась одна из участниц встречи. Согласовывать работы по озеленению застройщики не стремятся, но готовы помочь с саженцами и инвентарём – при наличии общественной инициативы. 

Подготовка документа займёт несколько недель. Правила благоустройства, как правило, выносят на обсуждения с жителями.   

Мнение эксперта 

Надежда Молчанова, ландшафтный архитектор компании «Принцип Novo»:

– Для Мурино мы составляем список рекомендуемых растений, учитывая кислотность почв, антропологическую нагрузку и другие местные особенности. Необходимые данные (по состоянию почв и т.п. – NSP) есть у застройщиков, они проводят изыскания при начале строительства. Мы учитываем скорость роста растений, их декоративные особенности, устойчивость к загрязнениям воздуха, шуму и пыли. 

Наши рекомендации можно будет использовать по всему Петербургу и в пригородах (учитывая разницу почв). Например, в Петербурге уместно использовать Иргу Ламарка – декоративный кустарник, который красив во все времена года, а также вечнозелёные растения.

В Петербурге средний процент отпада растений 5%-10%. При озеленении городов серьёзные ограничения создают подземные коммуникации. В таких случаях альтернативой становятся кадочное и вертикальное озеленение.