Цены уходят за горизонт
Февраль не принёс облегчения: цены на петербургские новостройки продолжают расти. В «спальниках» – плюс 5,7% с начала года. На окраинах – плюс 6,2%. Предложение сокращается.
С декабря на 5,7% выросла стоимость квадратного метра в спальных районах, 6,2% прибавила «первичка» в кварталах на дальних окраинах.
Данных по объёму сделок за февраль пока нет; в январе продажи в городских новостройках (год к году) упали, хотя льготная ипотека продолжает действовать. По нашим предположениям, плавное сокращение количества ДДУ продолжится. Как бы ни росло число частных инвесторов, реальных покупателей им не заместить. А у тех денег не хватает.
За прошедший год, с февраля 2020-го, средние цены на квартиры в новостройках региона увеличились на 25,8%, превысив уровень 148 000 рублей за «квадрат».
Цены росли непрерывно, месяц за месяцем. Но примерно до октября прирост был относительно умеренным (9,1% с февраля по сентябрь). Заметное ускорение случилось в последнем квартале. С октября цены прирастали более чем на 3% в месяц. Рекордным стал ноябрь: плюс 3,8%.
Сильнее всего (на 38% за год) подорожало строящееся жильё на "спальных" (в том числе удалённых от метро) территориях города. На остальных городских территориях прирост в пределах 20–23%. Наименьший показатель – 20,3% – в центре Петербурга.
В спальных районах города среднестатистический «квадрат» стоит примерно 167 000 рублей.
Дорожали все строящиеся комплексы. Резкий ценовой скачок в феврале в Красногвардейском районе обусловило подорожание квартир в ЖК «Малоохтинский, 68»; в Кировском – открытие продаж в ЖК «Калинина 10». В дальнем Парголово началась реализация жилья в ЖК Parkolovo.
В рейтинге городских районов уверенно лидируют Петроградский и Центральный, где цена «квадрата» перевалила за 300 000 рублей. На «спальных» территориях на глазах меняется статус Кировского и Красногвардейского районов: удорожание составило более 70% за год! Захудалый «эконом» вытесняется уверенным комфорт-классом.
В пригородной зоне по уровню цен лидирует Курортный район, а в категории домов с близким сроком сдачи – Колпинский.
Количество рекламируемых домов продолжает драматично снижаться. Только в феврале их стало меньше на 8,5%. А за год – более чем на треть. В феврале прошлого года в активной продаже насчитывалось 408 новостроек, а сейчас – всего лишь 260. Наименьшие потери – в центре города (27,4%). В спальных районах ассортимент уменьшился на 34,5%, на остальных территориях спад превысил 40%. Особенно сдала Ленобласть: минус 45,9%.
Более подробные данные по отдельным районам, локациям и типам домов см. в дополнительных таблицах по ссылке.
Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты в данном обзоре не учитывались.