НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

23 ноября, 10:18

«Новые СанПиН крайне затруднят строительство в центре Петербурга»

9 марта 2021 в 09:36

1 марта вступили в силу новые санитарные правила и нормы. Изменения крайне обширные и касаются самых разных областей, в том числе и правил определения коэффициента естественного освещения, которые, по мнению генерального директора компании «Негосударственный надзор и экспертиза» Алины Плетцер, существенно затруднят и без того непростое строительство в центральных районах Петербурга.

Алина Станиславовна Плетцер
Плетцер Алина Станиславовна
генеральный директор
ООО «Центр Консалтинга и Экспертиз им. Плетцер»

Такие существенные изменения приняты в рамках регуляторной гильотины. В конце января Главный государственный санитарный врач отменил 123 своих предыдущих постановления и утвердил новые санитарные правила. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» объединили множество ранее действовавших нормативов в единый документ объёмом 496 страниц.

Например, документ устанавливает гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городов и сельских поселений, химические и биологические факторы производственной среды, требования и нормативы к показателям качества и безопасности питьевой и технической воды, воды в бассейнах и аквапарках, предельно и ориентировочно допустимые концентрации химических веществ в почве населённых пунктов и сельскохозяйственных угодий. А также требования к микроклимату, шуму, вибрации, неионизирующему излучению, световой среде рабочих мест и производственных помещений; гигиенические нормативы для жилых и общественных зданий, организаций воспитания и обучения, отдыха и выздоровления детей и молодёжи, печатных учебных изданий и многое другое.

Одно из существенных изменений, которое повлияет на строительство в Петербурге, особенно в его исторической части, – это новые гигиенические нормативы естественного, искусственного и совмещённого освещения.

Коэффициент естественного освещения (КЕО) – это выраженное в процентах отношение естественной освещённости в некоторой точке внутри помещения (создаваемой непосредственным или отражённым светом) к значению наружной освещённости горизонтальной плоскости, создаваемой светом полностью открытого небосвода (не путать с инсоляцией). «Ранее в центральной части и исторических зонах города, в условиях узких улиц и близко расположенных соседних зданий, толстых стен, тройного остекления в деревянных рамах применялся пониженный коэффициент естественного освещения. Например, в помещениях жилых и общественных зданий с односторонним боковым освещением (кроме помещений групповых и игровых комнат в детских садах, учебных классов и кабинетов врачей) КЕО мог составлять 0,5%. Теперь же норматив, например, для помещений офисов с компьютерами составляет 1,2%, для аналитических лабораторий – 1,5%», – уточняет специалист отдела охраны окружающей среды ООО «ННЭ», эксперт по КЕО и инсоляции Алексей Нахалов. Кроме того, расчётное значение надо было обеспечить в центре помещения, в том числе в жилых комнатах, где обычно расчётная точка располагается в метре от дальней от окон стены.

Также в помещениях проектируемых общественных зданий (за исключением тех же игровых в садиках, учебных классов и кабинетов врачей) допускалось деление помещений на зоны с достаточным и недостаточным естественным освещением. Это позволяло сдвигать точку расчёта нормируемого коэффициента ближе к источнику света.

Все эти послабления в предыдущем СанПиН сильно облегчали проектирование и обоснование отсутствия затенения на окружающую застройку. Но новый документ исключает не только возможность изменения положения точки расчёта, но и применение пониженного коэффициента, а также выделение зон. «Это сильно усложняет соблюдение норм естественного освещения в и так непростых условиях застройки исторического центра. Ведь нормам должно соответствовать не только новое здание. Оно также не должно ухудшить ситуацию в окружающих постройках», – полагает Алексей Нахалов. Последствия таких изменений могут быть самыми разными. В каком-то случае, возможно, придётся снизить этажность проекта, что может критически сказаться на его рентабельности. Где-то можно будет обойтись изменением цвета фасадов, чтобы они отражали больше света. В условиях жёстких ограничений это может быть даже сложнее, чем отказаться от этажа. Однако, исходя из нашего опыта, даже в условиях самых, казалось бы, жёстких ограничений всегда можно найти вариант строительства и реконструкции объекта в рамках правового поля.