НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:02

Дом без акта

10 марта 2021 в 14:02

Правительство упрощает использование материнского капитала для строительства дома ИЖС.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №280. Документ вносит изменения в правила распоряжения маткапиталом. Поправки касаются случаев, когда средства господдержки идут на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома.

До сих пор, чтобы получить деньги в Пенсионном фонде, нужно было предоставить акт о выполнении строительных работ. Что, в частности, исключало из списка возможных объектов дома, построенные и зарегистрированные по «дачной амнистии». Теперь будет достаточно выписки из Росреестра о том, что участок и построенный на нём дом находятся в собственности.

По официальным данным, в 2020 году материнский капитал получили около 1,2 млн семей. Примерно половина тратит средства на улучшение жилищных условий.

С 2021 года размер маткапитала увеличен: 483 882 рублей – при рождении первого ребёнка и 639 432 рублей – второго.

В Ленобласти, помимо федеральных выплат, действуют региональные субсидии: 126 936 рублей при рождении третьего ребёнка или следующих.

Кстати: в Ленинградской области, по данным Управления Росреестра, с начала года построено и сдано 2042 дома на участках ИЖС, средняя площадь – 1478 кв.м. В Петербурге – 111 домов ИЖС.