НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 05:23

Дом без акта

10 марта в 14:02
2 131

Дом без акта

Правительство упрощает использование материнского капитала для строительства дома ИЖС.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №280. Документ вносит изменения в правила распоряжения маткапиталом. Поправки касаются случаев, когда средства господдержки идут на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома.

До сих пор, чтобы получить деньги в Пенсионном фонде, нужно было предоставить акт о выполнении строительных работ. Что, в частности, исключало из списка возможных объектов дома, построенные и зарегистрированные по «дачной амнистии». Теперь будет достаточно выписки из Росреестра о том, что участок и построенный на нём дом находятся в собственности.

По официальным данным, в 2020 году материнский капитал получили около 1,2 млн семей. Примерно половина тратит средства на улучшение жилищных условий.

С 2021 года размер маткапитала увеличен: 483 882 рублей – при рождении первого ребёнка и 639 432 рублей – второго.

В Ленобласти, помимо федеральных выплат, действуют региональные субсидии: 126 936 рублей при рождении третьего ребёнка или следующих.

Кстати: в Ленинградской области, по данным Управления Росреестра, с начала года построено и сдано 2042 дома на участках ИЖС, средняя площадь – 1478 кв.м. В Петербурге – 111 домов ИЖС.