НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:22

Спорт против апартов

16 марта в 14:00
1 315

Спорт против апартов

Жители Василеостровского острова написали очередную петицию против застройки бывшего стадиона им. Калинина на пр. КИМа апартаментами. Граждане обращаются к губернатору Александру Беглову, вице-губернатору Борису Пиотровскому и министру спорта РФ Олегу Матыцину.

На сайте change.org петицию подписали более 220 человек (к моменту подготовки этого текста). Граждане хотят отстоять бывший стадион от застройки 11-этажным апарт-отелем, который собирается возводить ООО «Деловой остров».

«Эта земля исторически входит в рекреационную зону и всегда была предназначена для спортивных сооружений. Застройщик назвал своё строение «Спортивная база для проведения спортивной подготовки сборных команд». Это было нужно, чтобы тихо пройти все этапы согласований и получить разрешение на строительство», – говорится в обращении.

Горожане опасаются, что появление апарт-отеля увеличит нагрузку на социальные объекты района и приведёт к транспортному коллапсу. Поэтому жители требуют запретить застройку  бывшего стадиона «Калининец» любыми объектами, кроме плоскостных спортивных. А также выкупить участок (или обменять его) и создать там сквер, спортплощадку или стадион, в зависимости от возможностей бюджета. 

Визуализация апарт-отеля, выполненная жителями

Это не первое обращение граждан к властям. В декабре 2020-го горожане также просили защитить от возможной застройки территорию стадиона. Потом была ещё петиция, следом – запрос губернатору Петербурга от депутата ЗС Алексея Ковалёва.

По Генплану, участок размером 1,2 га находится в функциональной зоне Р3 (объекты отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов…), по ПЗЗ – к зоне ТР3-1, где гостиница – условно-разрешённая функция. По данным Алексея Ковалёва, василеостровцы внесли предложения к новому проекту ПЗЗ, попросив отнести участок стадиона к зоне Р0-2 (для физкультурно-оздоровительных целей), где строительство гостиниц возможно только для обслуживания находящихся здесь же спортивных объектов. Но 15 января члены Комиссии по землепользованию и застройке (за исключением г-на Ковалёва) проголосовали против.

В январе 2021-го негосударственная экспертиза выдала положительное заключение по проекту «универсальной спортивной базы…» на проспекте КИМа, 1, литера И (участок 3) компании «Деловой остров». Похоже, в данном случае под «универсальной спортивной базой» подразумевается апарт-отель на 900 номеров с подземным паркингом на 200 машино-мест.