НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 07:37

Беспокойство на горе

22 марта в 10:27
2 358

Беспокойство на горе

Рядом с ЖК Leningrad от «Лидер Групп» в Выборгском районе может появиться ещё одна новостройка. Местные жители обеспокоены. Напомним, в конце прошлого года по той же причине протестовали обитатели ЖК «Балканы» от того же застройщика.

Дольщики, купившие квартиры в жилом комплексе бизнес-класса на Поклонной горе (сдан в конце 2019 года), указывают на то, что застройщик обещал разместить на придомовом участке парковку и коммерческие здания. Однако компания по факту выделила из общедомового имущества отдельное пятно почти 1,4 га. Причём форма его разрешённого использования – многоквартирная застройка. Так что опасения жильцов, по всей видимости, имеют основания.

В мае прошлого года этот участок перешёл в руки физлица. Согласно выписке из ЕГРН, новым владельцем территории стал Дмитрий Тепленков. По данным ЕГРЮЛ, его полный тёзка (включая отчество) является соучредителем нескольких компаний. Одна из них – ООО «Центр на Гагаринской», там Тепленкову принадлежит половина юрлица, а вторая – Павлу Бережному, непосредственно связанному с известной строительной компанией «С.Э.Р.». Несколько лет назад она тоже собиралась возвести на Поклонной горе небоскрёб, но под давлением властей от планов пришлось отказаться.

По всей видимости, для покупки новому владельцу пришлось взять кредит: вплоть до 26 ноября 2021 года земля находится в залоге у Сбербанка.

Жильцы ЖК Leningrad в своём телеграм-канале уже обсуждают судебные перспективы и признают, что они не самые радужные. Договоры долевого участия были составлены таким образом, что дольщик автоматически соглашался с разделом участка. То есть юридически подкопаться сложно.

В пресс-службе «Лидер Групп» пообещали прокомментировать ситуацию позднее. Любопытно, что на своём сайте в разделе «Памятка дольщику» девелопер прямо обещает, что никакого нового строительства на смежном участке не будет.

«В нашем случае, в соответствии с утверждённым правительством Петербурга проектом планировки и проектом межевания территории, размещение на участке жилого дома невозможно. Поясним, что в соответствии с Земельным кодексом при разделе земельного участка всем вновь образованным присваивается тот же вид разрешённого использования», – пояснили в «Лидер Групп». 

Можно предположить, что эти разъяснения появились неслучайно. В декабре прошлого года разразился скандал вокруг ЖК «Балканы» в Купчино от того же девелопера. Тогда дольщики обвинили компанию в том, что она хочет впихнуть 23-этажный жилой дом на место автостоянки. Схема, как мы видим, схожая, и участок тоже был сформирован заново. Тогда, впрочем, у застройщика ничего не вышло, и суд строительство запретил.