Недоступный первый взнос
Четыре года и четыре месяца придётся копить петербуржцам на первый взнос по ипотечному кредиту.
По этому показателю Петербург входит в первую тройку снизу. Хуже ситуация только в Москве (56 месяцев) и в Казани (ровно пять лет). К таким выводам пришли аналитики «Бест-Новострой». На данные исследования ссылается «РБК-Недвижимость».
Как считали: первый взнос принят в размере 20% (у Сбербанка есть программы для новостроек с собственным платежом 15%); предполагается, что на накопления заёмщик откладывает половину медианного дохода. Предположение оптимистичное: по данным социологических опросов, более 50% россиян половину своих доходов тратят на еду. А есть ещё коммунальные платежи и транспорт...
Проще всего накопить на ипотеку жителям Краснодара: понадобится всего 32 месяца.
Но вместе с тем Петербург опережает конкурентов по притягательности: переехать в Северную столицу хотели бы (теоретически) 14% россиян. Мотивы понятные: карьера, заработок. Надо только сразу объяснять потенциальным переселенцам, что о собственном жилье лучше не мечтать.
Спрос на квартиры в Петербурге остаётся стабильно высоким, хотя с конца 2020-го рост интереса и к готовому жилью, и к новостройкам ощутимо замедлился. Гонка цен, спровоцированная (в том числе) льготной ипотекой, за несколько месяцев «съела» выгоду от снижения ежемесячных платежей. И уже примерно с ноября 2020-го обязательные будущие выплаты банкам стали не ниже, а выше, чем в начале прошлого года, до введения льготных ставок. Увеличившийся первый взнос – дополнительный барьер для покупателей.
Центробанк, правительство и депутаты предпринимают шаги для поддержания спроса: то собираются заставить банки объяснять отказы в «ипотечных каникулах», то расширяют возможности для займов на ИЖС. Но эти косметические меры никак не решают главную проблему. На днях первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов заявил: «Если не будут расти доходы граждан, мы скоро исчерпаем спрос, который способен обслуживать ипотечные кредиты».