НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

19 октября, 18:55

Смольный демпингует

Смольный демпингует

Город хочет купить квартиры для очередников на 1,39 млрд рублей. По цене на треть ниже рыночной.

На электронной площадке РАД – Lot-online объявлены аукционы по закупке 136 квартир разных планировок. Площадь варьируется от 66 до 171 кв.м. Предполагается, что это будут трёх-, четырёх-, пяти-, шести- и семикомнатные квартиры. 

Суммарная стоимость закупок – 1,39 млрд рублей. Акцент сделан на четырёхкомнатные варианты площадью от 90–99 кв.м – их нужно 60 штук. Стоимость одной квартиры – 9,5 млн рублей. Итоги торгов будут подведены на следующей неделе. 

Начальные цены контрактов определены из расчёта стоимости квадрата в 96 000 рублей. Напомним, недавно власти пообещали поднять закупочную стоимость до 130 800 рублей. Но соответствующее постановление не принято. 

«Цена выкупа должна быть экономически обоснованной и сопоставимой с рыночной, – говорил губернатор Александр Беглов. – Сейчас у застройщиков недостаточный интерес к аукционам по покупке жилья. Повысив закупочную цену, мы увеличим этот интерес, а также расширим локацию и квартирографию будущих квартир для очередников».

Похоже, в КИО решили не дожидаться выполнения обещаний. При текущем уровне рыночных цен и пока ещё достаточной активности спроса застройщикам нет нужды продавать жильё Смольному. В открытом предложении на порталах ЦИАН и Avito несколько подходящих лотов (от 90 кв.м и до 9,5 млн рублей) есть в Шушарах.