НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 15:01

Контрольная «цифра»

25 марта в 12:50
1 082

Контрольная «цифра»

Цифровая модель детского сада, который Группа «Эталон» возводит в своём ЖК «Петровская Доминанта», будет использована петербургским госстройнадзором при проверке строек.

Трёхэтажный детский сад на 90 мест разместится на Петровской косе, 7/3. Общая площадь здания составит почти 3000 кв.м. Здесь обустроят также бассейн, залы для музыкальных занятий и физкультуры, игровые и спальные комнаты, медицинский и методический кабинеты. Разрешение на строительство садика "Эталон" получил в августе 2020-го, а сдать объект должен в октябре 2021-го. Сейчас его готовность составляет около 35%. Завершить строительство "Петровской Доминанты" девелопер также намерен в конце этого года.

Проектирование садика велось с применением BIM-технологий, которые используются и при строительстве, благодаря чему этапы выполнения работ рассчитаны буквально по дням. «Информационное моделирование в первую очередь повышает прозрачность взаимоотношений и достоверность проектных данных, передаваемых между участниками строительства (заказчиком, проектировщиком, генподрядчиком и проверяющими структурами). Вся необходимая информация содержится в единой среде и доступна с любого электронного устройства в веб-формате в режиме онлайн. Это существенно сокращает время принятия решений», – говорит директор по развитию цифровой платформы Группы «Эталон» Роман Тарасенков.

С ходом строительства садика ознакомился начальник петербургской Службы госстройнадзора Владимир Болдырев: «В этих технологиях Петербург продвинулся дальше других регионов. Мы уже утвердили регламент проведения государственной экспертизы проектной документации, выдали первое разрешение на строительство, а сейчас готовимся проводить проверки с использованием цифровых информационных моделей. Техническое задание по созданию цифровой платформы госстройнадзора уже одобрено Минстроем, и в этом году мы планируем начать применять технологии в рамках наших проверок». Группа «Эталон» планирует уже в августе создать интерфейс для проведения строительного контроля, который будет доступен как для застройщика, так и для госстройнадзора.

Сейчас в городе строятся четыре объекта, прошедшие государственную экспертизу, где используются цифровые информационные модели: два детских сада (второй тоже от Группы «Эталон») и два линейных объекта. Подведомственный госстройнадзору Центр госэкспертизы рассматривает ещё три проекта, разработанных с помощью BIM-технологий.