НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:09

Просроченные «витамины»

30 марта в 07:47
3 990

Просроченные «витамины»

Компании «Лидер Групп» ввела в эксплуатацию комплекс VITAMIN в Мурино. Изначально сдать дома застройщик рассчитывал ещё в конце 2017 года.

Фото: lidgroup.ru

Это далеко не первый проект девелопера в Мурино. Он расположился на участке 2,2 га на улице Шувалова. Общая площадь комплекса – около 65 500 кв.м. Он состоит из трёх жилых корпусов, рассчитанных на 1124 квартиры. В компании заверяют, что комплекс отвечает всем стандартам комфорт-класса: закрытая охраняемая территория, видеонаблюдение, подземный паркинг (правда, всего на 47 машино-мест) и гостевые автостоянки. На первых этажах предусмотрены встроенные помещения, в том числе для детского сада на 100 воспитанников.

Официальным застройщиком в этом проекте выступал ЖСК «Айвазовский». Работы на площадке и продажи стартовали ещё в начале 2015 года. Разрешение на строительство действовало до конца 2018-го, но затем трижды продлевалось, в последний раз до 31 марта 2021 года.

Задержки в компании объясняли тем, что не смогли просчитать весь объём финансовой нагрузки, связанной с созданием социальной и инженерной инфраструктуры. Одна из причин – меняющиеся требования властей. Кроме того, были сложности с обеспечением проекта паковочными местами, подключением канализации и строительством части улицы Шувалова. 

Застройщик винит в срыве графика и самих пайщиков и дольщиков из-за действий, направленных «на уменьшение продаж квартир». Мол, недовольные покупатели жилья стали устраивать пикеты и создали вокруг проекта негативный информационный фон.

Есть у компании проблемы и с другими проектами в Мурино. Например, комплекс «Три кита 3», который строят по соседству, недавно признали проблемным. Его должны были ввести ещё в 2018 году. Первые две очереди этого проекта тоже сдавались с опозданием на несколько лет.