НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

25 сентября, 01:23

У «китов» проблемы

15 марта в 14:05
8 189

У «китов» проблемы

ЖК «Три кита 3» в Мурино официально признан проблемным, информация об этом появилась на сайте Единой информационной системы жилищного строительства («ДОМ.РФ»). Застройщик обещает завершить все работы до конца мая.

На страничке проекта ЖК «Три кита 3» в соцсети сказано, что объект продолжает принимать Госкомиссия. Этот процесс завершится к осени, а до конца года застройщик обещает заселить дом.

«Проверка ЖК специалистами КГСНиГЭ ЛО, начавшаяся 17 февраля, завершена, застройщик получил предписания. В настоящий момент заканчиваем строительные работы, устраняем выявленные инспекторами замечания. Основные направления, которые требуют времени, – отделка детского садика, устройство инженерных систем в ФОК, внесение корректировок в документы, необходимые для ввода дома в эксплуатацию.
Официальные уведомления о сроках завершения проекта дольщики получают на адреса регистрации, указанные в договорах долевого участия. Приносим вам свои извинения и благодарим за то, что остаётесь с нами». Такое обращение от имени компании опубликовано 12 марта.

Напомним, ООО «Линкор» (подконтрольно «Лидер Групп») в начале года продлило разрешение на строительство третьей очереди ЖК «Три кита» до конца 2021-го и собиралось сдать объект в марте. Причём тогда даже не все дольщики получили уведомление о продлении.

Третья очередь («Три кита 3») в Мурино состоит из пяти корпусов на 1816 квартир, а также встроенного детского сада и ФОК. Объект изначально должны были сдать в 2018-м, но сроки несколько раз переносили, последний раз разрешение на строительство продлили до 31 декабря 2021-го. Теперь застройщик обещает заселить дома до этого срока.

Первая очередь ЖК «Три кита» (на 1485 квартир)  сдана на два года позже обещанного (в 2018-м), вторая (ещё 1802 квартиры ) – в марте 2020-го с просрочкой почти на 3,3 года.

Дольщики всех «китов» много раз жаловались властям, устраивали пикеты, перекрывали дороги. Невзирая на существенные нарушения сроков сдачи, граждане не могут получить компенсации. По данным дольщиков, «Лидер Групп» обанкротила свои «ОООшки», которые выступали официальными застройщиками, и денег взыскать не с кого...

В декабре в рамках банкротства одного из застройщиков «китов» (ООО «Аквамарин») были выставлены на торги несколько квартир в Мурино, а также участки в Лехтуси.