НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 08:55

Архипелаг Газпрома

30 марта в 11:10
5 733

Архипелаг Газпрома

АО «Зенит-Арена» рассчитывает построить в Приморском районе базу водных видов спорта – прямо в заливе.

Лахта центр и береговая линия
Финский залив, виден парк 300-летия. Фото: NSP.RU

Как следует из документов, опубликованных Комитетом по природопользованию, база водных видов спорта запланирована в непосредственной близости от парка 300-летия (более точное местоположение не указано). В акватории хотят разместить круглые гидротехнические сооружения диаметром 50 метров (что именно они будут собой представлять, не уточняется). На этих "островах" разместят инфраструктуру для кайтсёрфинга, виндсёрфинга, сапсёрфинга, включая точки проката инвентаря. Кроме того, тут могут установить флагштоки и обустроить некий "объект культурно-досугового назначения". Упоминается также волногасящая призма из природного камня. Связь с берегом должны будут обеспечить пешеходные переходы. Их конструкция тоже не детализирована.

На берегу задуманы кабинки для переодевания, теневые навесы, лавочки, парковки для велосипедов и колясок, спуски к воде, тренировочный комплекс ГТО и прочее благоустройство. На пляж завезут дополнительный песок. 

Проекта спортивного сооружения пока в открытом доступен нет, собственно, он пока ещё в стадии разработки. Однако его авторы по закону должны  подготовить оценку воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС), поясняют специалисты центра экспертиз ЭКОМ. Пока идёт обсуждение техзадания для ОВОС. Граждане могут задать уточняющие вопросы или попросить исследовать беспокоящие их экологические аспекты. Документы и анкета для петербуржцев размещены на сайте Комитета по природопользованию.

Недавно Смольный объявил, что Газпром обустроит пляжную зону в парке 300-летия Петербурга. Это часть инициативы по комплексному развитию береговой линии в Приморском районе. Из подробностей проекта в СМИ появилась только информация о трёх гигантских флагштоках.

Компания «Зенит-Арена» также строит станцию водных видов спорта (виндсёрфинга и кайтсёрфинга) на западной оконечности Крестовского острова.