НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:14

Частный вектор

31 марта в 08:29
551

Частный вектор

Ввод жилья в Ленобласти увеличился за первый квартал на 34,4%. Больше половины сданных метров – ИЖС.

За январь–март 2021-го областные строители ввели 758 714 кв.м. Больше половины этого объёма – 406 793 кв.м, или 53,6% – пришлось на ИЖС и жилые дома на садовых участках.

В прошлом году в первом квартале пропорция была в пользу многоквартирных домов: доля ИЖС составляла 46,5% (см. таблицу).

Если примерно подсчитать количество семей, картина получится обратная. В новые квартиры въедут около 9000 семей. (Год назад средняя площадь квартиры по ДДУ составляла 39,2 кв.м.) Частными домами обзавелись около 3200 домохозяйств. (Средняя площадь нового дома ИЖС составляет 147 кв.м, садового дома – 106,1 кв.м.)

Доля ИЖС более половины в общем объёме ввода – правильный тренд, его поддерживают (пока в основном на словах) и в Правительстве РФ.

В 2020 году вице-премьер Марат Хуснуллин поручил главам регионов «уделить внимание» индивидуальному жилищному строительству: «Без поддержки ИЖС мы не сможем выполнить показатели национального проекта...»

«Мы приветствуем и будем поддерживать такие проекты, – говорит заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин. – Развитие малоэтажных комплексов и ИЖС – это оптимальное направление для развития региона. Мы уже это учитываем: сократили допустимую этажность, снизили нормативную плотность застройки».

По словам Михаила Москвина, не менее важно, что компании, возводящие ИЖС, не нуждаются в господдержке: «Им нужны от нас две вещи – низкая ставка по кредитам и инженерная подготовка территории».

В этом году заявлено несколько программ по поддержке кредитования ИЖС: от "ДОМ.РФ", Сбербанка и пр. Но это пока пилотные проекты, и доля ипотеки на загородном рынке составляет не более 5–7%. Проблема даже не в ставках, а в долгой и сложной процедуре оценки и высокой доле отказов (в два-три раза выше, чем на квартирном рынке).

По мнению председателя совета директоров «1-й Академии недвижимости» Дмитрия Новосельцева, доступные займы могли бы увеличить спрос на дома ИЖС на 20–25%. Правда, это довольно быстро привело бы к росту цен – как это получилось с льготной ипотекой на новостройки.