НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:46

Обманутые дольщики в кредит

1 апреля в 10:44
1 503

Обманутые дольщики в кредит

Ленобласть и Фонд защиты прав дольщиков попросят Минфин уменьшить взносы 47-го региона на завершение долгостроев. Возможно, области понадобится кредит для достройки домов. Об этом рассказал губернатор ЛО Александр Дрозденко на встрече с главой Фонда.

По данным областных чиновников, в бюджете региона уже выделено 3,6 млрд рублей на помощь пострадавшим участникам долевого строительства. Область вместе с Фондом защиты прав дольщиков будет просить Минфин уменьшить долю местного софинансирования. Пока Ленобласть обеспечивает 51% средств, а остальные деньги даёт Федерация. 47-й регион также обратится в  Минфин, чтобы увеличить предельной дефицит бюджета и, возможно, попросит кредит для достройки домов. «Чудес не бывает, в бюджете ограниченное количество средств. Мы не можем сокращать социальные программы и стройку соцобъектов. Мы можем решать вопрос только за счёт увеличения дефицита бюджета», – сказал Александр Дрозденко на встрече с главой Фонда Константином Тимофеевым.

«Ситуация в Ленобласти сложная. Мы – один из лидеров по количеству строящегося  и вводимого жилья. Примерно 8% от этого объёма оказалось проблемным. В реестр включены 206 объектов. Сегодня мы работаем в нескольких направлениях. С 2019-го рассмотрен уже 81 проблемный объект. Ожидаем, что будут приняты ещё дополнительные решения», – сообщил Александр Дрозденко.

По данным губернатора, по 25 проблемным домам приняты решения о выплате компенсаций («Моя крепость», «Демидовский парк», «Город детства», «Яркий», «Аннинский парк» и др.). Ещё 56 домов будут достроены: ЖК «Рябиновый сад», «Янинский каскад-4», «Десяткино», «Ванино», «Итальянский квартал», «Тридевяткино царство» и др.

Глава региона признал, что от решения Наблюдательного совета Фонда о достройке конкретного дома до выхода строителей на объект проходит до года, что недопустимо долго. Александр Дрозденко и Константин Тимофеев договорились сократить сроки до полугода. Как это удастся, пока неясно.