НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 21:17
5 апреля 2021 в 13:13

Упорные киношники

АО «Творческо-производственное объединение «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького» в шестой раз попытается при помощи Российского аукционного дома продать принадлежащий ей имущественный комплекс на Мельничной ул., 4. Предыдущие попытки были неудачными.

Фото: Citywalls

Впервые киностудия хотела избавиться от наследия своего петербургского филиала («Леннаучфильм» закрыли шесть лет назад) в начале 2018-го. За два участка совокупной площадью почти 2 га вместе с четырьмя не представляющими культурной ценности зданиями киношники планировали выручить 956 млн рублей, но явно переоценили лот – желающих купить его не нашлось.

После этого на протяжении полутора лет владелец последовательно снижал начальную стоимость актива. Происходило это четыре раза. В августе 2019-го имущество можно было приобрести за 478,2 млн рублей. Но и почти двукратная уценка не помогла. Интересанты так и не проявились.

И вот киностудия решила сделать шестую попытку. Стартовая цена участка снова снижена, но совсем ненамного – до 475,5 млн рублей. Заявки на участие в аукционе принимаются до 4 мая, торги пройдут 17-го по английской системе на повышение.

Территория «Леннаучфильма» относится к зоне общественно-деловой застройки и жилых домов (ТД 1-2_1), то есть в принципе строить здесь можно практически всё  – от апартаментов до торговых объектов и офисов. Но, вероятно, выгоднее всего всё же будет жильё. По предварительным подсчётам, его тут можно разместить около 30 000 кв.м.

В Петербурге земля, принадлежащая киностудиям, почему-то вообще продаётся очень плохо. К примеру,  «Ленфильм» не раз пытался избавиться от 10 га, принадлежащих ему в Сосновой Поляне. Территорию не могут продать уже шестой год, а в минувшем феврале студия решила найти посредника, который поможет справиться с этой задачей. Возможно, сработает.