НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 22:20
25 февраля 2021 в 14:00

«Ленфильм» ищет посредника

ОАО «Киностудия «Ленфильм» объявило конкурс на «обеспечение реализации недвижимости», расположенной на улице Тамбасова. Речь идёт почти о 10 гектарах земли, которые владелец безуспешно пытается продать уже много лет.

Заявки киностудия принимает до 15 марта, а на следующий день запланировано вскрытие конвертов. От обычных тендерных процедур эту отличает то, что свои предложения потенциальные посредники выразят не в рублях, а в процентах. «Ленфильм» готов отдать максимум 2% от той цены, которую предложит покупатель земли.

Впрочем, далеко не факт, что желающие найдутся, – уж слишком много «но». Прежде всего, участок, на котором ранее располагались съёмочные павильоны и различные вспомогательные постройки, пытались реализовать уже дважды. В 2016 году торгам помешала судебная тяжба с совладельцем площадки: примерно 6% территории владела фирма «Ника», договориться с которой удалось далеко не сразу.

Если в 2016-м за лот просили 2,1 млрд рублей, то в 2018-м, когда актив повторно выставили на торги, только 1,6 млрд. Но аукцион всё равно не состоялся из-за отсутствия претендентов. Хотя по Генплану здесь можно строить средне- и многоэтажные жилые дома. В 2016-м речь шла о возведении 150 000 "квадратов". Впрочем, на соседних участках уже появились жилые комплексы, так что, вероятно, параметры разрешённой застройки сократятся.

Однако над «Ленфильмом» с 2013 года довлеет кредит 1,5 млрд рублей, выданный банком ВТБ (актуальная задолженность по нему уже превысила 2,2 млрд), так что студия не прекращает попытки избавиться от непрофильного актива. Но на сей раз это будет ещё сложнее, поскольку на принадлежащие "Ленфильму" и правопреемникам «Ники» участки в мае прошлого года наложен запрет на совершение регистрационных действий. По всей видимости, это тоже связано с задолженностью перед ВТБ. Впрочем, киностудия проиграла к настоящему времени ещё 30 исков, по которым должна около 18 млн рублей. И запрет на операции с землёй мог быть наложен судебными приставами по любому из них.

В такой ситуации помощь посредника была бы очень даже кстати, считают юристы.

«Даже если предположить, что обеспечительные меры наложены в связи с каким-то существенным взысканием, получается замкнутый круг: пока есть запрет на регистрацию, нельзя погасить долги. Но если покупатель найдётся, механизм снятия такого запрета в целях расчётов с кредитором существует. И если даже будут организованы торги при участии Росимущества, всё равно нужен кто-то, кто найдёт покупателя. Так что это вовсе не бессмысленное предложение, особенно когда дело касается такого актива, который не могут продать длительное время», – объясняет партнёр адвокатского бюро «ФРЕММ» Владислав Шестаков.