НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:42

Вместо офицеров – дети

6 апреля в 13:54
520

Вместо офицеров – дети

Реконструкцию заброшенного Дома офицеров в Сертолово власти обещают начать уже в этом году.

Фото: urban3p.ru

ГАУ «Леноблгосэкспертиза» выдало положительное заключение на строительно-ремонтные работы. В здании планируют обустроить Сертоловскую детскую школу искусств. Объект будет реконструирован в рамках нацпроекта «Культура».

Ориентировочный срок реконструкции – два года. После ремонта в здании разместятся кабинеты для индивидуальных музыкальных занятий, мастерские скульптуры, живописи и графики, классы теории музыки и хореографии, бытовые и административные помещения. На первом этаже предусмотрен буфет, на втором – библиотека. Концертный зал рассчитан на 500 мест. Будущую школу искусств в Сертолово смогут посещать 490 детей в день. Возраст учеников – от 6,5 до 17 лет. Учреждение будет работать в две смены шесть дней в неделю.

Военные закрыли Дом офицеров на Восточно-Выборгском шоссе ещё в 2012-м. В какой-то момент трёхэтажное здание осталось без охраны; его основательно разграбили и разрушили. Три года муниципальные власти вели переговоры с Министерством обороны о передаче аварийной постройки на баланс муниципалитета. Пришлось проводить кадастровую съёмку, составлять паспорт объекта.

Четыре года назад удалось найти подрядчика на реконструкцию здания под детскую школу искусств, но через год контракт был расторгнут, а проект фактически «заморожен». Стоимость работ тогда оценивалась в 210 млн рублей. Общая площадь Дома офицеров – около 21 000 кв.м.