НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 20:31

Метро ждёт инициатив

19 марта 2019 в 14:30

Врио губернатора Александр Беглов готов привлекать частных инвесторов к строительству метро и рассмотрит их проекты.

Врио губернатора Александр Беглов готов привлекать частных инвесторов к строительству метро и рассмотрит их проекты.

«Если у частного игрока есть соответствующие средства, он может нанять компании, которые имеют необходимые лицензии, и финансировать строительство метрополитена. Мы всех инвесторов приглашаем для развития нашего метро, нам нужны деньги на это. Пока не было конкретных предложений. Поступят – мы их рассмотрим», – цитирует Александра Беглова «Фонтанка»

В начале марта УК «Старт-Девелопмент» миллиардера Захара Смушкина заявила проект концессии по строительству семи-восьми станций метро до Пулково и города-спутника «Южный». «Проблема развития метрополитена на юге города давно созрела, – говорит г-н Смушкин. – Не мне вам говорить о пробках на Киевском шоссе, например. Мегаполис должен иметь и КАД, и аэроэкспресс к аэропорту, а метро – развивать не только радиально, но и линейно, чтобы можно было, например, добраться до Пулково из любой точки Петербурга».

Предварительно стоимость проекта оценивается в 160 млрд рублей. В Отраслевой схеме развития метрополитена на Кировско-Выборгской линии предусмотрено ответвление от «Проспекта Ветеранов» до станции «Пулково» (с промежуточными станциями «Ульянка» и «Авиагородок»). Планы по продолжению линии в сторону Пушкина в схеме не отражены.

Если город решится на этот проект, он станет первым полноценным примером государственно-частного партнёрства по созданию метро. Сотрудничество с бизнесом может дать надежду на подземку жителям крупных областных поселений, таких как Янино или Бугры, где идёт активная жилищная застройка. В теории подземка там предусмотрена, но в схеме, где расписан ввод станций до 2030 года, этих станций нет.

Пока что метро в Петербурге прокладывает только АО «Метрострой». В прошлом году уже были разговоры о демонополизации и допуске на наш рынок московских подрядчиков. Однако в итоге все контракты с «Метростроем» продлены. Между тем на днях Смольный в очередной раз сдвинул сроки ввода станций «Горный институт», «Шушары», «Проспект Славы» и «Дунайская».