НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический дом не может соответствовать современным требованиям...» Сергей Макаров

24 июня, 06:17

«Пиковый» отель

7 апреля в 14:59
5 864

«Пиковый» отель

Крупнейший российский девелопер ГК «ПИК» построит гостиничный комплекс на пересечении проспекта Энергетиков и реки Охты. Градсовет в целом проект одобрил, предложив незначительно его доработать.

Проект разработала архитектурная мастерская Анатолия Столярчука. Её глава представлял коллегам работу самолично. Внешний вид здания – довольно прозаичный: это «пластина» высотой 48 метров (максимально разрешённые параметры для этой территории), развёрнутая фасадом к реке Охте и торцом к проспекту Энергетиков.

Анатолий Столярчук посетовал на обязательное требование заказчика: стены должны изготавливаться из стандартных железобетонных панелей, которые сам ПИК и производит, так что на какие-то архитектурные изыски рассчитывать было сложно. Поэтому фасады будут гладкими, без балконов, но с выведенными наружу блоками кондиционеров.

Всего в здании предусмотрено 15 этажей и подземный паркинг на 21 машино-место (еще 18 авто можно разместить снаружи). В гостинице будет 431 номер (11 750 кв.м), по 28–30 на каждом этаже. Площадь стандартных номеров – от 26 до 31 "квадратов", но есть ещё три десятка «люксов», состоящих из двух комнат (около 45 кв.м). Важно отметить, что во всех номерах кухонная зона отсутствует, то есть называться апарт-отелем по официальной классификации он не сможет.

На первом этаже проектировщик предлагает разместить зону ресепшн, служебно-бытовые помещения, ресторан и торговую зону из девяти магазинов непродовольственных товаров.  

Рецензент, архитектор Феликс Буянов в целом отнёсся к проекту благосклонно. «Думаю, это необходимое продолжение соседнего жилого комплекса «Золотая долина». Функциональная зона участка – ТД1_2_2, то есть как раз для гостиниц. Объёмно-пространственное решение и планировка полностью соответствуют ПЗЗ. Тут претензий нет. Но всё же площадь вестибюля маловата и затруднён въезд в паркинг. Кроме того, мне кажется, на торцевых фасадах стоит сделать окна. Это проекту только на пользу пойдёт», – заключил он.

Напомним, что о покупке столичным девелопером небольшого участка (менее полгектара), вытянутого вдоль Охты, стало известно в октябре прошлого года. Ранее площадка принадлежала ювелирному заводу «Альфа», ныне – банкроту.

Для ПИКа, специализирующегося на квартальной застройке, подобный проект совершенно нетипичен. И не только из-за размеров участка. «Классические» гостиницы девелопер не строит совсем, сервисные апарт-отели – тоже. Правда, апартаменты для собственного проживания (так называемое псевдожильё) ГК "ПИК" в Москве возводит, однако относительно немного и чаще всего перемешивает их с обычными квартирами в составе одного комплекса.

Но в Петербурге гигант отечественного строительного рынка, очевидно, решил пойти особым путём. И, кстати, недавно компания приобрела на Васильевском острове ещё один участок, на котором собирается разместить 13-этажную гостиницу. Тут, впрочем, речь идёт о 100 000  «квадратов», то есть масштаб более подходящий для лидера отрасли.