НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 15:25
14 апреля 2021 в 09:08

Плагиат не подойдёт

Проектная документация повторного использования себя не оправдала. Вместо неё Минстрой предлагает развивать типовое проектирование.

Проекты повторного применения существенно сокращают сроки проектирования и стоимость строительства. О том, что их надо применять активнее, как-то сказал президент РФ. Какое-то время тема была модной. Впрочем, помимо рассуждений особых прорывов не случилось. В Петербурге первые типовые проекты определили ещё в 2015 году, а потом сформировали из них общий реестр. Чтобы упростить повторное использование, появился и Единый реестр заключений экспертизы проектной документации. В 2016-м использование не только типовых, но и экономически эффективных проектов стало обязательным на ряде бюджетных строек.

К «тиражированию» призывали и частных застройщиков в случае с детсадами и школами. Однако они предпочитали индивидуальные проекты:  в каждом жилом комплексе необходимое число мест в социальных объектах отличалось.

Теперь в Минстрое признали, что динамика развития строительной отрасли и постоянное изменение технических регламентов и сводов правил зачастую не позволяют в неизменном виде повторно применять уже согласованные проекты. Ведомство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает заменить их типовым проектированием. Типовая проектная документация будет предназначена для многократного применения при создании аналогичных (по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории) объектов и также станет частью единого госреестра заключений экспертизы. А вот конкретики в законопроекте очень мало – большинство решений отдаётся исполнительной власти. Например, критерии "аналогичности" проектируемого объекта должен установить Минстрой, а требования к типовой проектной документации, срокам её применения, порядку признания документации типовой и пр. – Правительство РФ или Минстрой.

Если права на документацию принадлежат Федерации, субъектам РФ или муниципалам, другие органы власти могут её использовать бесплатно, а частным компаниям эти проекты будут продавать. Размер платы установит Правительство РФ. Если права на документацию остались в частной собственности, государство будет продавать интересантам сведения о лице, у которого исключительные права на проект.

В типовую документацию нельзя вносить изменения, требующие повторной экспертизы. Например, затрагивающие несущие строительные конструкции (за исключением замены отдельных элементов на аналогичные или улучшенные), приводящие к нарушениям требований строительных норм, правил и регламентов. Зато можно корректировать разделы, касающиеся оснований и фундаментов.

В Минстрое говорят, что законопроект разработан для исполнения поручения президента РФ и нужен, чтобы обеспечить ускорение темпов строительства и повышение прозрачности при создании объектов за бюджетный счёт. В ведомстве планируют использовать для формирования типовых проектов «лучшие практики, которые предусматривают актуальные технические решения, наиболее выигрышные по функциональным, техническим и экономическим показателям, которые отвечают критериям экономической эффективности проектной документации». Хотя в пояснительной записке к законопроекту честно указано, что новшества  «не окажут социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, предлагаемые решения не повлияют на достижение целей государственных программ РФ». Тогда зачем заново городить весь этот огород?