НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 09:10

Заповедный Васильевский

15 апреля в 16:25
2 194

Заповедный Васильевский

Владимира Путина просят ввести мораторий на застройку Васильевского острова апартаментами и жилыми комплексами.

Соответствующую петицию глава муниципального образования "Гавань" шестого созыва Нэлли Вавилина создала на Change.org. На данный момент её подписали более 3000 человек. Президента Владимира Путина просят задуматься о развитии социальной инфраструктуры, отмечая, что никто не выступает "против прогресса и развития района". 

"Последние годы ради сиюминутной прибыли снимают с охраны и разрушают исторические здания, уничтожают зелёные зоны, сносят социальные объекты, также известно о планах по дальнейшему намыву территории у острова Декабристов и строительству там очередного жилья. В результате подобных непродуманных действий в Василеостровском районе полностью нарушен баланс жилья и социальной инфраструктуры. Из-за хаотичного строительства мы уже имеем неадекватную нагрузку на существующую инфраструктуру, отсутствие улично-дорожной сети на территории южной части намыва, катастрофический дефицит социальных учреждений и зелёных насаждений во всём районе и, как следствие, нескончаемый поток нерешённых проблем, которые нарастают как снежный ком, порождая конфликты, дискомфорт и социальную напряжённость", написано в обращении к президенту.

За последние десятилетия уже застроены десятки территорий, где ранее располагались социальные ведомственные учреждения, садики, стадионы, спортивные площадки, скверы, градообразующие предприятия, но при этом не построена ни одна школа, поликлиника, культурный или спортивный объект, отмечают активисты. Проблема дефицита детских дошкольных учреждений также не решена, констатируют они. Эти проблемы должно решать руководство Санкт-Петербурга, "причём незамедлительно", но обращения к властям остаются без внимания. 

Далее перечисляются адреса проектов по сносу и новому строительству: ул. Одоевского, 10 (здание бывшей медсанчасти завода им. Калинина), здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка, Гаванские бани на Гаванской ул., 5, застройка на месте аквапарка перед гостиницей "Прибалтийская", редевелопмент территории "Ленэкспо", завода "Севкабель", ВНИИРА, площадки на Мичманской ул. в структуре парка на Смоленке, сквер на ул. Опочинина, 2 на площади Морской Славы, новое строительство на Уральской улице, возможная застройка бывшего стадиона завода им. Калинина и пр. 

"Уважаемый Владимир Владимирович, мы с вами как василеостровцы обязаны сохранить жемчужину Санкт-Петербурга – Василеостровский район – комфортным для проживания, туристически привлекательным «музейным островом» и научным центром страны", – уверены противники нового строительства, призывая к сохранению и приспособлению памятников, «зелёному» и социальному строительству, развитию общественного транспорта, образования, спорта, культуры и медицины – "на благо жителей и гостей Северной столицы не на словах, а на деле!"