НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 04:30

Спорное межевание

19 апреля 2021 в 09:56

Госдума предлагает упростить межевание участков в комплексных проектах. Это приведёт к новым конфликтам и спорам.

Законопроект № 1149512-7 с поправками в Земельный кодекс направил в парламент первый зампред думского комитета по законодательству Михаил Емельянов. Цель, разумеется, благая: увеличение объёмов жилищного строительства. Для этого предлагается упростить порядок межевания участков, предоставленных в аренду для комплексного освоения до 1 марта 2015-го. Судя по тексту пояснительной записки, речь идёт не только о проектах со статусом КОТ, а вообще о любых, в которых, кроме жилья, предусмотрена "социалка" и пр.

Сейчас банки для открытия проектного финансирования требуют, чтобы участок был сформирован под каждым объектом (жилой дом, паркинг, детсад, поликлиника и т. д.). Для этого, как правило, нужно вносить изменения в ранее утверждённую градостроительную документацию. Процесс занимает полтора-два года. Кроме того, если региональные нормативы менялись, значит, может понадобиться и перепроектирование. А если необходимые под «нормативную социалку» наделы уже застроены – реализация проекта и вовсе может оказаться под вопросом. (Как, например, случилось в Буграх, где чиновники два года искали участок под школу.)

Законопроект предусматривает применение упрощённого порядка формирования участков – через утверждение схемы расположения участка на кадастровом плане.

Михаил Емельянов также предлагает отменить общественные слушания по таким проектам.

В законопроекте речь идет об участках, предоставленных в аренду. В нашем регионе таких немного, крупные наделы, как правило, в собственности. Но по мере прохождения через Госдуму в документ могут внести поправки. Пока инициатива (в основном) касается Москвы, где власти неохотно расстаются с земельными массивами, предпочитая арендные отношения.   

Собственно, в Москве «упрощённый порядок» уже вовсю действует: в рамках столичной программы реновации во многих случаях не принимаются во внимание ограничения, заложенные в ППТ, и нормативные требования. Если законопроект г-на Емельянова будет принят, жизнь девелоперов действительно упростится. Однако неизбежно возникнет целая серия новых конфликтных ситуаций: проекты застройщиков будут вступать в противоречия с требованиями регионального законодательства. Скорее всего, в спорных случаях (а их будет немало) строителям придётся отстаивать права через суд. Это сведёт выигрыш в сроках к нулю: судебные процедуры требуют не меньше времени, чем пересогласование проектов.

Недавнее решение губернатора Ленобласти Александра Дрозденко привести ранее согласованные проекты застройки (например, в Новосаратовке) в соответствии с новыми нормативами прямо противоречит федеральной инициативе.