НАШ ЦИТАТНИК: «Реконструкция центра Петербурга должна стать полноценной федеральной программой, с государственным и городским финансированием, с привлечением бизнеса и созданием максимально благоприятных условий для инвесторов. Откладывать эту работу нельзя...» Эдуард Тиктинский

27 июля, 22:19

Новосаратовка: ближе к земле

17 апреля в 19:46
8 320

Новосаратовка: ближе к земле

Часть ранее утверждённых проектов планировки в Ленобласти отменят. Новые дома будут не выше 12 этажей.

Теперь ЖК «Город первых» поневоле станет доминантой жилого квартала в Новосаратовке

Губернатор Александр Дрозденко поручил отменить ранее утверждённые проекты планировки, не соответствующие актуальным градостроительным нормативам.

Действующие разрешения на строительство отзывать не станут (это было бы, пожалуй, слишком экстравагантно). А вот новые РС в городских поселениях будут выдавать на постройки не выше 12 этажей. Исключение сделают для застройщиков, которые согласятся участвовать в завершении проблемных объектов. Для ЖСК «Охтинский» в Мурино оставят 22 этажа.

Комплексные проекты в Новосаратовке и у Ржевского аэропорта придётся корректировать. Кроме того, под ограничения попадают (так и не начатый) 24-этажный ЖК в Кузьмолово, а также некоторые стройки в Буграх.

«Группа ЛСР» планирует построить недалеко от посёлка Ковалёво 1,6 млн кв.м жилья высотой до 16 этажей. Проект планировки был утверждён в 2015 году. 

Изменениям подвергнется и комплексный проект Группы ЦДС в Новосаратовке. Разрешение также было выдано в 2016-м. Здесь уже начато строительство четырёх 23-этажных корпусов первого этапа: ЖК «Город первых». Два корпуса (803 квартиры) были выведены в продажу в конце 2020-го, ещё два (887 квартир) – в феврале 2021-го. Их строительство продолжится по плану. Всего здесь предполагается освоение территории около 700 га и строительство до 4,5 млн кв.м жилья. Параметры этого проекта также будут изменены, сообщает пресс-служба правительства ЛО.

Генеральный директор Группы ЦДС Михаил Медведев прокомментировал ситуацию для NSP: «С правительством Ленинградской области мы работаем в режиме постоянного сотрудничества. У нас общая цель – создание для жителей региона не просто качественного жилья, а комфортной среды обитания в целом. Проекты Группы ЦДС будут реализованы в полном соответствии с текущими градостроительными требованиями. Компания также готова оказывать помощь в решении проблем обманутых дольщиков».

Участники рынка и эксперты затрудняются предположить, с чем связано такое решение администрации. Со строителями его не обсуждали. Ранее губернатор Александр Дрозденко не был замечен в стремлении менять правила задним числом. Возможно, переговоры администрации региона с федеральными властями по поводу достройки проблемных объектов зашли в тупик. И областным чиновникам понадобились новые стимулы для привлечения инвесторов к завершению долгостроев.