НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 11:59
17 апреля 2021 в 19:46

Новосаратовка: ближе к земле

Часть ранее утверждённых проектов планировки в Ленобласти отменят. Новые дома будут не выше 12 этажей.

Губернатор Александр Дрозденко поручил отменить ранее утверждённые проекты планировки, не соответствующие актуальным градостроительным нормативам.

Действующие разрешения на строительство отзывать не станут (это было бы, пожалуй, слишком экстравагантно). А вот новые РС в городских поселениях будут выдавать на постройки не выше 12 этажей. Исключение сделают для застройщиков, которые согласятся участвовать в завершении проблемных объектов. Для ЖСК «Охтинский» в Мурино оставят 22 этажа.

Комплексные проекты в Новосаратовке и у Ржевского аэропорта придётся корректировать. Кроме того, под ограничения попадают (так и не начатый) 24-этажный ЖК в Кузьмолово, а также некоторые стройки в Буграх.

«Группа ЛСР» планирует построить недалеко от посёлка Ковалёво 1,6 млн кв.м жилья высотой до 16 этажей. Проект планировки был утверждён в 2015 году. 

Изменениям подвергнется и комплексный проект Группы ЦДС в Новосаратовке. Разрешение также было выдано в 2016-м. Здесь уже начато строительство четырёх 23-этажных корпусов первого этапа: ЖК «Город первых». Два корпуса (803 квартиры) были выведены в продажу в конце 2020-го, ещё два (887 квартир) – в феврале 2021-го. Их строительство продолжится по плану. Всего здесь предполагается освоение территории около 700 га и строительство до 4,5 млн кв.м жилья. Параметры этого проекта также будут изменены, сообщает пресс-служба правительства ЛО.

Генеральный директор Группы ЦДС Михаил Медведев прокомментировал ситуацию для NSP: «С правительством Ленинградской области мы работаем в режиме постоянного сотрудничества. У нас общая цель – создание для жителей региона не просто качественного жилья, а комфортной среды обитания в целом. Проекты Группы ЦДС будут реализованы в полном соответствии с текущими градостроительными требованиями. Компания также готова оказывать помощь в решении проблем обманутых дольщиков».

Участники рынка и эксперты затрудняются предположить, с чем связано такое решение администрации. Со строителями его не обсуждали. Ранее губернатор Александр Дрозденко не был замечен в стремлении менять правила задним числом. Возможно, переговоры администрации региона с федеральными властями по поводу достройки проблемных объектов зашли в тупик. И областным чиновникам понадобились новые стимулы для привлечения инвесторов к завершению долгостроев.