НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 08:12

Капремонт с лепниной

19 апреля в 12:42
1 583

Капремонт с лепниной

Фонд капремонта в прошлом году выполнил работы примерно в 500 петербургских зданиях-памятниках. В 300 домах приводили в порядок инженерные сети, в остальных – фасады, кровли, подвалы и т. п.

фото NSP.RU
Фото: NSP.RU

Пресс-конференция ФКР была проведена в качестве ответа на претензии контролёров из петербургской КСП. Несколько дней назад палата обнародовала сведения о нарушениях. В частности, речь шла о том, что Фонд зарабатывает на депозитах, арендует помещения по завышенным ставкам, руководство регулярно выписывает сотрудникам премии "за эффективность" при отсутствии утверждённых критериев и т. д. Часть субсидий пошла на ремонт расселяемых зданий.

Отчёт КСП доступен онлайн

Руководители Фонда с претензиями Контрольно-счётной палаты не согласились и попросили СМИ избегать "однобокого освещения" проблемы. Отдельно был затронут вопрос о ремонте памятников и исторических домов.

«Охранный» статус практически не влияет на стоимость ремонта водопровода, канализации, электрических сетей, кровли», – пояснил генеральный директор регионального отделения Фонда капремонта Пётр Погребняк. Цена может быть, по его словам, больше «стандартной», но превышение он охарактеризовал как «копеечное». А вот стоимость ремонта сложных фасадов (с лепниной, колоннами и другими декоративными элементами) может оказаться на 10–15% выше, чем на рядовых объектах. 

В 2021-м запланирован ремонт нескольких так называемых подвесных дворов в историческом центре. Подвесной двор – это подвальное помещение, расположенное под асфальтом или другим покрытием. Как ранее сообщал «Петербургский дневник», их в городе около сотни, и значительная часть нуждается в ремонте. Как правило, чтобы двор попал в программу капремонта, необходимо, чтобы он был признан аварийным.  

Ещё одна важная тема – сколько денег на капремонт жилых домов тратит городской бюджет и сколько собирают с граждан. Взносы с собственников в 2021 году в очередной раз выросли; в конце 2020-го при утверждении городского бюджета строки о субсидировании ФКР в нём вообще не оказалось. Позднее СМИ сообщали, что Смольный всё-таки предоставит Фонду субсидии – "в рамках поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций". Когда и сколько – неизвестно.

Фонд ответил контролёрам и на претензии по поводу аренды офиса на Тобольской улице. В соответствии с договором и дополнительными соглашениями к нему стоимость аренды составляла 1143,8 руб./кв.м в месяц. В КСП заявили: средняя цена аренды идентичных помещений была в диапазоне 650–900 руб./кв.м. Общая сумма по договору превысила 200 млн рублей. Как заявил Пётр Погребняк, Фонд обращался в Комитет имущественных отношений с просьбой подыскать офис из числа городских объектов. Но до сих пор подходящий вариант найти не удалось.