НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:00

Капремонт с лепниной

19 апреля 2021 в 12:42

Фонд капремонта в прошлом году выполнил работы примерно в 500 петербургских зданиях-памятниках. В 300 домах приводили в порядок инженерные сети, в остальных – фасады, кровли, подвалы и т. п.

Пресс-конференция ФКР была проведена в качестве ответа на претензии контролёров из петербургской КСП. Несколько дней назад палата обнародовала сведения о нарушениях. В частности, речь шла о том, что Фонд зарабатывает на депозитах, арендует помещения по завышенным ставкам, руководство регулярно выписывает сотрудникам премии "за эффективность" при отсутствии утверждённых критериев и т. д. Часть субсидий пошла на ремонт расселяемых зданий.

Отчёт КСП доступен онлайн

Руководители Фонда с претензиями Контрольно-счётной палаты не согласились и попросили СМИ избегать "однобокого освещения" проблемы. Отдельно был затронут вопрос о ремонте памятников и исторических домов.

«Охранный» статус практически не влияет на стоимость ремонта водопровода, канализации, электрических сетей, кровли», – пояснил генеральный директор регионального отделения Фонда капремонта Пётр Погребняк. Цена может быть, по его словам, больше «стандартной», но превышение он охарактеризовал как «копеечное». А вот стоимость ремонта сложных фасадов (с лепниной, колоннами и другими декоративными элементами) может оказаться на 10–15% выше, чем на рядовых объектах. 

В 2021-м запланирован ремонт нескольких так называемых подвесных дворов в историческом центре. Подвесной двор – это подвальное помещение, расположенное под асфальтом или другим покрытием. Как ранее сообщал «Петербургский дневник», их в городе около сотни, и значительная часть нуждается в ремонте. Как правило, чтобы двор попал в программу капремонта, необходимо, чтобы он был признан аварийным.  

Ещё одна важная тема – сколько денег на капремонт жилых домов тратит городской бюджет и сколько собирают с граждан. Взносы с собственников в 2021 году в очередной раз выросли; в конце 2020-го при утверждении городского бюджета строки о субсидировании ФКР в нём вообще не оказалось. Позднее СМИ сообщали, что Смольный всё-таки предоставит Фонду субсидии – "в рамках поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций". Когда и сколько – неизвестно.

Фонд ответил контролёрам и на претензии по поводу аренды офиса на Тобольской улице. В соответствии с договором и дополнительными соглашениями к нему стоимость аренды составляла 1143,8 руб./кв.м в месяц. В КСП заявили: средняя цена аренды идентичных помещений была в диапазоне 650–900 руб./кв.м. Общая сумма по договору превысила 200 млн рублей. Как заявил Пётр Погребняк, Фонд обращался в Комитет имущественных отношений с просьбой подыскать офис из числа городских объектов. Но до сих пор подходящий вариант найти не удалось.