НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 14:55

Водный вопрос

19 апреля в 14:38
1 531

Водный вопрос

В Новогорелово в ближайшее время утвердят тарифы на воду. Они будут ниже, чем в 2019-м.

pixabay.com

Напомним, вопрос с тарифами в этом населённом пункте решается уже несколько лет. Воду в посёлок поставляет петербургский "Водоканал". Однако от границы Петербурга до жилых домов водопровод, канализация и связанные с водоснабжением объекты инфраструктуры принадлежат АО «Ленинградские областные коммунальные системы» (АО «ЛОКС»). Предприятие их построило, а финансировали работы застройщики, которые возводят жилой район. ЛОКС и выставляет жителям платёжки.

В 2019-м новосёлы получили квитанции и возмутились цифрам (71,24 руб. за кубометр холодной воды). Местные чиновники предложили гражданам заключить договор с муниципальным коммунальным предприятием со сложным названием "УЖКХ МО Виллозское СП", пообещав сниженные тарифы. Однако и администрация ЛО, и представители застройщиков высказывали опасения, что эти обещания невыполнимы: у компании отсутствует необходимая инфраструктура в Новогорелово. Теперь областное правительство поставило точку в этом вопросе. Администрация Ленобласти отменила решение о назначении гарантирующим поставщиком воды в Новогорелово «муниципального предприятия, у которого нет ни сетей, ни очистных сооружений, ни воды». Прекращения или ограничения подачи воды в Новогорелово не планируется, обещают гражданам чиновники.

Следующий шаг – определиться с тарифами. Стоимость воды в Новогорелово складывается из расценок ГУП «Водоканал» Петербурга, а также затрат на эксплуатацию сетей, проложенных по территории посёлка и принадлежащих АО «ЛОКС». Расходы на обслуживание «общих» сетей и другой инфраструктуры делятся на всех абонентов, т. е. чем больше квартир сдаётся в Новогорелово, тем меньше нагрузка на каждое домохозяйство и, соответственно, ниже тариф. Ранее  сообщалось, что ЛОКС может претендовать на субсидию от правительства Ленобласти, чтобы снизить суммы в платёжках. Комитет по тарифам ЛО направлял соответствующее предложение губернатору региона.