НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 08:05

Шушары уходят в поля

20 апреля в 12:31
3 415

Шушары уходят в поля

Столичный застройщик «ИнтерГрупп» получил разрешение на строительство жилого дома почти на тысячу квартир в Шушарах. Аналогичный документ выдан и компании «Лидер Групп» – на два дома сразу.

«ИнтерГрупп» возведёт на Школьной улице (фактически пока в чистом поле) жилой дом высотой 12 этажей плюс один подземный. Об этом NSP рассказали в пресс-службе госстройнадзора. Жилой комплекс рассчитан на 965 квартир (61 555 кв.м) и 143 машино-места в подземном паркинге. Разрешение действует до 19 мая 2025 года.

На сайте «ИнтерГрупп» новый проект анонсирован как ЖК Chkalov. Застройщик обещает вскоре вывести его на рынок. В компании ориентируются на июнь–июль (как только будет получено заключение о соответствии). 

Компания «ИнтерГрупп» была создана в 2015 году и до сих пор работала только на территории бывшего мясокомбината «Самсон» на Московском шоссе. Здесь девелопер уже сдал свой пилотный петербургский проект – ЖК «Две столицы» и завершает строительство второго. Семь корпусов ЖК «Звёзды столиц» планируют ввести в эксплуатацию в июне этого года.

Буквально на несколько дней раньше компания «Лидер Групп» получила разрешение на строительство двух аналогичных по высоте корпусов на соседнем участке по той же Школьной улице. Очевидно, их построят в рамках проекта комплексного освоения территории AEROCITY.

В домах спроектировано 869 и 812 квартир соответственно. В общей сложности – 111 000 кв.м. Под обоими корпусами предусмотрены паркинги (6000 кв.м совокупно). Разрешения действуют до апреля 2025 года и оформлены на две разные "дочки". Это обычная практика «Лидер Групп». Компания обычно создаёт новые юрлица для всех своих объектов и даже для отдельных очередей в рамках одного ЖК.

Первая очередь AEROCITY по плану сдаётся в конце года, вторая – AEROCITY 2 – в IV квартале 2024-го. (Правда, «Лидер Групп» пунктуальностью не отличается и часто сдвигает сроки ввода новостроек, порой, на годы.) Всего в рамках масштабного проекта в Шушарах, согласно утверждённому в 2016 году ППТ, девелопер собирается возвести более миллиона квадратных метров жилья и социальную инфраструктуру. (Кстати, один детский сад 150 мест и начальную школу на 200 учеников он будет строить совместно с «ИнтерГрупп».)

Кроме того, «Лидер Групп» обязался реконструировать существующий выезд из Шушар – Пушкинскую улицу, а также вложиться в реконструкцию Шушарской дороги. Правда, было это уже пять лет назад, и с тех пор об этих проектах ничего нового не слышно.