НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 05:04

Деньги пошли в рост

23 апреля 2021 в 11:26

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 5% годовых.

Рост резкий: предыдущая отметка – 4,5%. Возможно, это не последнее повышение: в прогнозе ЦБ до конца 2021 года заложены показатели ключевой ставки 5–5,8%.

Напомним вкратце: в прошлом году решения о снижении ключевой ставки принимались в рамках борьбы с падением нефтяных цен и кризисом в экономике. В марте 2020-го ставка составляла 6%, в апреле 5,5%, в июне – 4,5%, в июле – 4,25%. И на этом уровне она сохранялась почти год, до марта 2021-го, когда её повысили до 4,5%.

Основания для увеличения ключевой ставки: высокие темпы роста потребительских цен, а также «инфляционные ожидания населения и бизнеса». Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7–5,2%. Регулятор полагает, что к заданному уровню 4% за год (такая цифра указана в основных расчётах по экономике) динамика цен вернётся только к середине следующего года.

Руководители Центробанка отмечают «устойчивое восстановление внутреннего спроса». Производители не успевают производить. Кроме того, растёт «инфляция издержек» (из-за провала валютного курса). В качестве одной из главных причин разгула инфляции финансисты называют ограничения на зарубежные поездки: «Не израсходованные на эти цели средства домашних хозяйств частично перераспределены на потребление товаров и услуг внутри страны». Так что если гражданам не будут возвращать деньги «за Турцию» (или вернут, но когда-нибудь потом) – это не по злобе, а исключительно ради борьбы с инфляцией.

«Принятые Банком России решения о повышении ключевой ставки... обусловят рост кредитно-депозитных ставок в будущем. Это позволит повысить привлекательность банковских депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования», говорится в релизе ЦБ.

Рыночные ставки по ипотеке постепенно (не сразу) повысятся. Это дополнительно увеличит спрос на льготное кредитование. Но появятся и новые аргументы для сворачивания льготных программ: субсидии банкам рассчитываются от ключевой ставки, и с её ростом увеличиваются расходы бюджета на субсидирование. Скорее всего, ипотеку с господдержкой оставят для тех регионов, где рынок жилья депрессивен и объёмы сделок незначительны: субсидии на покупку жилья в Тыве или Мордовии не нанесут заметного ущерба федеральной казне.

Вместе с увеличением ставок по кредитам будут расти затраты на финансирование новых жилищных проектов. Так что в перспективе – новый раунд роста цен на жильё с одновременным сокращением платёжеспособного спроса.